Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Память о подвиге живёт

Память о подвиге живёт01 марта 2016 — 10:00

 Летописи всемогущи.  Благодаря сохранившейся хронике минувших дней, мы можем проникнуть туда, где время давно затянуло своё полотно.

... Июль 1944 года. Болотистое поле недалеко от Новинки. Утро. Густой туман застилает лес. Стрелковая рота закрепилась на достигнутом рубеже. Пулемётчик Василий Жуков видит, как на его пулемет поступательно надвигается череда серо-зеленых фашистских фигурок. Он проверяет ход ленты с патронами и ждет.

Гитлеровцы подобрались совсем близко. Старший сержант хладнокровно прицеливается и бьет по ним короткими, точечными очередями. Сильнейший огневой поток сметает около половины солдат противника. Они как будто отступают. Но через некоторое время предпринимают все новые и новые попытки вернуть утраченные позиции.

После очередной     контратаки наступает обманчивое затишье. Однако опытный пулеметчик Василий Жуков знает наперед: немцы просто так не уступят. Он уверен, что предстоит еще не одна схватка. Поэтому решает поменять огневую позицию. Василий занимает место, позволяющее еще более эффективно вести огонь по врагу.

И вот она, очередная контратака. Действия вражеской пехоты поддерживают танки, на ходу выбрасывая огненных змей из своих пушек. Не изменяя выработанной методике, Жуков то короткими, то длинными очередями обстреливает пространство, отсекая немецких солдат от танков. К  убитым ранее добавляются еще десятки тех, кто находит могилу в белорусской земле. Пехота залегла, но танки продолжают движение вперед и вот-вот уничтожат командно-наблюдательный пункт роты.

- Бей по пехоте! Не давай ей подняться. Я мигом! – кричит В. Жуков своему второму номеру, бросаясь с двумя гранатами к немецким танкам.Он подрывает один из них. А когда подползает ко второму, получает ранение в грудь, бросает гранату  и падает. Раздается оглушительный взрыв. Танк проходит несколько метров, раздавливает гусеницей  бойца  и… останавливается.

- Ура! За Родину! Отомстим за Жукова! - кричит стрелковая рота и, вдохновленная своим командиром, бросается на врага… Так, 12 июля 1944 года в районе деревни Новинка совершил подвиг старший сержант Василий Петрович Жуков, пожертвовав жизнью за свободу и независимость своей страны.

24 марта 1945 года отважному воину за мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле города Мосты.

Вернемся в сегодня. Стоим возле скромного монумента близ Новинки:  военный комиссар Мостовского района подполковник Дмитрий Богданович, заместитель начальника кафедры связи учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» полковник Геннадий Леонович с курсантами-мостовчанами Александром Лойко, Николаем Шмукста, Сергеем Волковичем, Александром Кубраком, Дмитрием Костюком и автор публикации. Курсанты  возлагают цветы к подножью, чтобы почтить память человека, до конца исполнившего воинский долг.

Мимо проезжают автомобили. А где-то высоко в ветвях ели хранят  героическую историю. Это ощущается. Отцы, деды и прадеды завещали оберегать ее, и наш долг – пронести в своих сердцах этот наказ через всю жизнь и передать следующим поколениям священную память о тех, кто живет в полотне времени.                           В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: