Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Память гродненских героев-комсомольцев предлагают увековечить у Кургана Славы к 9 Мая

Память гродненских героев-комсомольцев предлагают увековечить у Кургана Славы к 9 Мая28 февраля 2017 — 10:11

 

Об этом сообщили в Гродненском горисполкоме.


В области прорабатывают вопрос увековечивания памяти гродненской молодежи, погибшей в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга. Во времена Советского Союза памяти героических комсомольцев в Гродно был посвящен городской проспект БЛК (Бульвар Ленинского Комсомола). На щитах вдоль улицы находились изображения героев-комсомольцев из всего союза, но в 90-е годы конструкции демонтировали. Более того, многие из них утрачены - сегодня сложно установить точное количество существовавших щитов и даже персоналии всех изображенных на них людей.



Однако память известных юных гродненцев решено увековечить, дополнив их именами аллею Героев у Кургана Славы. "Данный мемориальный комплекс создавался как раз в честь всех жителей области, погибших в разные периоды времени за родину, поэтому вспомнить здесь героев-комсомольцев, участников подпольного движения выглядит логичным. Аллею Героев заложили у подножия Кургана в апреле 1974 года. Прорабатывается идея о том, чтобы к 9 Мая дополнить ее табличками о юных героях, в честь имени каждого из них будет посажено новое дерево", - рассказала заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.


Еще одна аллея Героев в Гродно есть в центре воинского кладбища по ул. Белуша - на ее мемориальных плитах нанесены имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за мужество, храбрость и героизм, проявленный в боях за освобождение Гродно и Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков.


Мемориальный комплекс Курган Славы заложен в Гродно в 1968 году. В его основании находится капсула с обращением к потомкам. На курган перевезли землю с братских могил воинов Красной армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории области (всего из 83 мест). В 2014 году к празднованию 70-летия Великой Победы комплекс обновлен. Кроме аллеи Героев у подножия кургана также находится музей техники и вооружения под открытым небом.


Фото носит иллюстративный характер
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: