Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Память Афганистана

Память Афганистана12 февраля 2014 — 10:00

 Близится дата одновременно трагическая и героическая. Четверть века назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск пересекла по мосту границу с Афганистаном и вернулась в свою страну. Войска вышли достойно: на боевой технике, в полной экипировке, под развернутыми знаменами. Замыкал колонну командующий группировкой генерал–лейтенант Борис Громов. Через два года прекратила существование страна, под знаменами которой воевали солдаты и офицеры. Почему же мы помним — должны помнить! — и тот торжественный финал, и предшествующие ему 10 лет войны?

Прежде всего потому, что на ней гибли наши земляки. «Остров слез» в излучине Свислочи — это мемориал в их честь. Прерванные жизни молодых ребят, слезы их матерей, исковерканные судьбы тех, кто выжил, но был ранен или искалечен, — в этом трагизм той войны.

Иные толкователи истории только это в ней и видят, называя войну чужой, а потери — бессмысленными. Забывая или не желая знать, что для солдата чужой войны не бывает. Дело солдата — выполнить боевой приказ. Все, кто прошел Афган, не посрамили честь своих знамен, исполнили свой долг доблестно, геройски. Боеспособность современной армии, которая заставляет других себя уважать, а белорусская армия именно такова, обеспечивает не только хорошее вооружение, но также — и прежде всего — боевые традиции, доблесть и честь солдат прошлых войн. Поэтому в нашей стране не забывают воинов–интернационалистов. На днях Президент наградил руководителей ветеранского движения воинов–интернационалистов.

А в связи с предстоящей годовщиной своим Указом установил юбилейную медаль «В память 25–летия окончания боевых действий в Афганистане». Согласно Указу медалью будут награждаться граждане Беларуси (в том числе посмерт-но), исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года.

Как сообщили  в пресс-службе Министерства обороны, в стране проживают около 27 тысяч непосредственных участников боевых действий.

Но Указ касается не только их. Награда будет также вручаться военнослужащим Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работникам государственных органов и иным лицам за значительный вклад в героико–патриотическое воспитание, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, участие в социальной и медицинской реабилитации воинов–интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

Награждение будет происходить в течение 2014 года.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: