Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Пахнет лето ягодами…

Пахнет лето ягодами…09 июля 2012 — 10:00

Одну ягодку нахожу, вторую – примечаю, третью – в рот кладу… Спелая, сочная, обласканная летним солнцем и умытая дождём земляника и черника так и манит к себе. Так и просится, чтобы её попробовали. Ведь недаром говорят, что лесные ягоды – это кладезь витаминов.Но если и свежих ягод поели вдоволь, и полки подвала заставлены банками с вареньем, то остатки всегда можно продать. Бабушки-пенсионерки это делают на рынке. А если времени нет, собранное можно сдать в потребобщество.

— Мы активно занимаемся заготовкой ягод, — рассказывает начальник отдела заготовок Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Иван Валерьянович Александрович. – Чернику принимаем по 15 тысяч рублей за килограмм, землянику нам никто не сдавал. Дальше цена может колебаться в зависимости от конъюнктуры  рынка. Оплату за сданное мы проводим сразу, в тот же день.

-- С 27 июня и по 5 июля мы заготовили 1 тонну 400 килограмм черники, -- рассказывает заготовитель Ольга Семёновна Давыдик. -- Некоторые приносят по 6-7 килограмм ягод, а есть даже и по 70 килограмм сдают.

От заготовителей черника дальше поступает на склад к Галине Ивановне Воловицкой, а оттуда отправляется в область.-- В четверг мы отправили в Гродно уже 6 тонн ягод, -- отметила Галина Ивановна. -- Но это ещё только начало.Клубнику, которую мостовчане активно  раскупали, потребобщество закупало в Луннинецком районе Брестской области. Там же заготавливалась и клубника для промпереработки.

Уже созревают  вишня, смородина белая и чёрная, алыча, яблоки. Интересуюсь у собеседника и насчёт этих даров природы. — Да, конечно, все эти, как мы называем, культурные ягоды мы уже начали  заготавливать, — подчеркнул Иван Валерьянович. – Причём, сельские жители могут сдавать урожай в свои местные магазины, где имеется вся необходимая информация с номерами телефонов. А горожан ждём на заготовительном пункте или базе отдела заготовок потребобщества по улице Кирова, 39.

Н. ШЕВЧИКНа снимке: заготовитель О. С. ДАВЫДИК и кладовщик Г. И. ВОЛОВИЦКАЯ (слева направо).Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: