Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

П. С. Рудевич: «Люблю свой город и верю в его счастливое будущее»

П. С. Рудевич: «Люблю свой город и верю в его счастливое будущее»10 февраля 2014 — 10:00

У каждого своё понятие счастья. Для одних  оно измеряется количеством денег, для других – площадью квартир на престижных курортах мира.  А Пётр Станиславович Рудевич, заслуженный тренер Беларуси, директор  Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, что размещается в Мостах, счастлив  тем, что родился в нашем замечательном городе над Неманом и что на его жизненном пути встречались очень хорошие и талантливые учителя. Он счастлив, что его сыновья и дочь стали достойными людьми, а воспитанники  добиваются успехов в большом спорте. Он счастлив вспомнить каждый этап своей жизни и спортивной карьеры и сказать: «Всё было не напрасно».

Победы,  медали,  надежды…Родился Пётр Станиславович Рудевич в Мостах, в 1958 году. В поисках себя, своего места в жизни он в 1969 году пришёл в спортивное общество «Урожай» к тренеру Юрию Карловичу  Жиборту и занялся греб­лей на каноэ.

­­ -- Я очень благодарен своему первому тренеру, ­­ -- отмечает наш собеседник. – Он сумел завоевать моё детское сердце, сумел увлечь спортом настолько, что он стал смыслом всей моей жизни.После окончания первой городской школы,  где, кстати, в разряде любимых были такие предметы, как биология и математика, Пётр Станиславович поступает в техникум физкультуры в Гродно. А уже через год уходит в армию – в спортроту, которая размещалась в Минске. Именно неся службу в Вооружённых Силах, он выполняет норматив мастера спорта по    гребле на каноэ.

­­--  С 1978 года я уже сам тренировал ребят в спортивном обществе «Урожай», а уже в 1981 году в Тракае мой воспитанник Анатолий Макаревич завоевал медаль на всесоюзной спартакиаде школьников, ­­ вспоминает Пётр Станиславович.  Эта награда стала первым значительным  достижением молодого перспективного тренера.

В 1984 году П. С. Рудевич поступил в Высшую школу  тренеров в Москве и  был назначен старшим тренером сборной Беларуси по женской байдарке. В это же время в Самарканде на пьедестал почёта взошла его воспитанница Анна Демещик.

Через год, в Ростове­на­Дону, чемпионами и серебряными призёрами первенства СССР стали Инна Хомич и Надежда Ковалевич.  Звание абсолютного чемпиона СССР в каноэ­одиночке завоевал Сергей Мама. Все они тренировались у Петра Станиславовича, которого после такого триумфального выступления его воспитанников пригласили на стажировку тренеров в юниорскую сборную СССР.

­­--  В 1986 году на Кубе проводились соревнования «Дружба», которые являлись  своеобразным чемпионатом мира среди юниоров. Тогда Надежда Ковалевич вместе с Сашей Апанович завоевали статус абсолютных чемпионок, ­­--  вспоминает очередной этап своей жизни и тренерского совершенства  наш собеседник. Именно осенью этого года  П. С. Рудевич был назначен на должность старшего тренера сборной СССР по женской байдарке.

В этом же статусе он вместе с Надеждой Ковалевич, Инной Хомич, Сергеем Мама отправился в Белград (Юго­славия), где в 1987 году впервые проходил чемпионат мира  среди юниоров. И снова – победа!­­ -- Надя Ковалевич тогда стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, а Сергей Мама – двукратным серебряным  призёром, ­­ -- и сейчас не перестаёт восхищаться  Пётр Станиславович своими  воспитанниками, которые одними из первых стали мастерами спорта международного класса. Всего же за свою спортивную карьеру он подготовил 8 мастеров спорта международного  класса и более 50 мастеров спорта СССР и Республики Беларусь.

А восхождение на спортивный пьедестал тем временем продолжалось. В венгерском Сегеде в 1987 году Инна  Хомич и Надежда Ковалевич стали серебряными призёрами чемпионата Европы.  В этом же году П. С. Рудевич на тренерском совете в Астрахани был назначен главным тренером женской байдарки взрослых по подготовке к Олимпийским играм 1988 года.

-- ­­ Сеул, Олимпиада и... обидное четвёртое мес­то Надежды Ковалевич, ­­ -- не без тени сожаления вспоминает Пётр Станиславович. – Чтобы подняться на пьедестал Олимпийского почёта, ей не хватило одной тысячной…В 1988 году П. С. Рудевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер Беларуси». Было ему тогда всего 30 лет.

­­ -- С 1983 по 2005 годы я являлся старшим тренером женской команды Беларуси по  гребле на каноэ и байдарке, ­­ рассказывает наш собеседник. – В это самое время на спортивном небосклоне «заблистали» новые мостовские звёздочки – Елена Беть и Светлана Вакула. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) они стали шестыми. В 2004 году Елена Беть  заняла девятое место на Олимпийских играх в Афинах (Греция).

Тренер  и спортсмен – единое целоеСреди нынешних своих воспитанников тренер отметил Евгения Ткачёва со  Скиделя. Сейчас юноша проходит подготовку к выступлениям на чемпионатах мира и Европы, к участию в юношеских олимпийских играх среди юниоров. Пётр Станиславович  доволен своим  учеником и уверен в нём.

­­-- Наша тренерская пословица гласит: «Если гонку выиграли, то победил спортсмен, а если проиграли, то виноват тренер», ­­ -- отмечает П. С. Рудевич. – Тренер и спортсмен – это единое целое. От тренера многое зависит, в том числе и то, не зазнается ли его воспитанник после победы, не одолеет ли его гордыня или «звёздная болезнь». Тренер не только должен любить своё дело, но и быть воспитателем и психологом. На наш вопрос о том, кто из спортсменов и тренеров для него являются примером, Пётр Станиславович ответил так:

­­--  Примером проявления лучших человеческих качеств,   добропорядочности, трудолюбия, уважения к делу и к товарищам для меня являются Анна Демещик (в женской байдарке), Петр Борисик (в мужской байдарке) и Сергей Мама (в каноэ).

Своим кумиром среди тренеров, на которых равняюсь, считаю Петра Ефимовича Ковганова, который подготовил заслуженного мастера спорта, трёхкратного Олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира и моего хорошего друга­греблиста Владимира Парфеновича. А целеустремлённости и жёсткости, без которых невозможен результат,  учусь у заслуженного тренера Беларуси Валерия Петровича Вавлева.

Среди молодых коллег мне нравится работа Вадима Ивановича Копатя. У него  сейчас тренируются очень перспективные, подающие большие надежды  ребята. Это Дмитрий Карпук – чемпион Европы, двукратный бронзовый призёр мира, и Дмитрий Лопата, который в составе сборной Беларуси готовится к чемпионатам мира и Европы 2014 года.

Раз уж разговор зашёл о молодых и перспективных, мы не могли не поинтересоваться у Петра Станиславовича о его детях, которые также связали свою жизнь со спортом.­­

-- Сын Кирилл является мастером спорта Рес­публики Беларусь по гребле на каноэ, как и я, ­­--  ответил наш собеседник. – Сейчас он учится на четвёртом курсе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. В этом же учебном заведении, только двумя курсами ниже, получает образование и дочь Мария.  Она также мастер спорта Беларуси по гребле на байдарке. В 2013 году она стала  абсолютной чемпионкой первенства страны в женской байдарке среди юниоров. На её счету уже немало побед, но главные старты, конечно,  ещё впереди. Мы все в это верим.

Мой город – моя гордость­­--  Пётр Станиславович, если бы у Вас была такая возможность, чтобы Вы сделали для  Мостов? – интересуемся у нашего собеседника.

­­ -- Мой город – это моя гордость и моя боль.   Я очень люблю Мосты и никогда не променяю его на другие, может быть, более перспективные и успешные города, ­­ подчеркнул собеседник. – Хочется, чтобы он всегда был чистым, уютным и опрятным. Очень хочется, чтобы в нём функционировали все имеющиеся спортивные объекты, а спортзалы были до отказа «забиты» детишками и их родителями. Нам нужно «оторвать» наших детей от компьютеров, вывести их из подвалов и подворотен и научить заниматься физкультурой и спортом, научить заботиться о своём здоровье. Бесспорно, что именно здоровье является тем капиталом, куда нужно вкладывать инвестиции.

В первую очередь, в городе должен функционировать бассейн, который является лучшей лечебницей. Ведь здесь можно научиться не только плавать, но и правильно дышать, укрепить мышцы и позвоночник, закалиться, чтобы противостоять простудным  заболеваниям. И делать это надо с самого раннего детства, с детского сада. Это ещё и вопрос безопасности наших  детей, потому что наш город стоит на реке.

Уверен, что в наших силах сделать так, чтобы наш город с каждым годом становился краше и красивее, а проводимые здесь праздники ­­ интереснее и зрелищнее. Мы просто обязаны сделать так, чтобы наши потомки гордились, что родились в Мостах. Н. ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧАи из личного архива П. С. Рудевича



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: