Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Ожоги» земли

«Ожоги» земли20 апреля 2016 — 10:00

 Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой выжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог нередко окутываются едким дымом…

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники сельхозпредприятий жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого дыма. Но вряд ли кто из «поджигателей» задумывается, что от огня нарушается корневая система растений, от высокой температуры беднеют почва и растительность, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Не менее вреден и выделяемый при горении дым.

Но вред природе – это только одна сторона медали. Нередки случаи, когда люди своими необдуманными поступками наносят огромный материальный ущерб себе и соседям. Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревают поджигающие. Ежегодно такие пожары приводят к уничтожению жилых строений,  на них травмируются и гибнут  люди.

Поэтому, если вы решили сжечь мусор у себя во дворе, соблюдайте нехитрые правила. Лучше всего это делать подальше от жилых строений, в безветренную погоду, имея в наличии не менее 10 литров воды или огнетушитель. Место, где будет костер, лучше обкопать, а ещё лучше разводить огонь в металлической бочке. Ни в коем случае не следует оставлять непотушенный костер без присмотра или поручать это маленьким детям.

Работники МЧС напоминают, что согласно действующему законодательству за выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до 40 базовых величин. Ответственность за нарушение правил обращения с огнем наступает с 16-летнего возраста.

Что ещё может изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зелёным ковром растений   почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля.

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: