Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Ответственный выбор

Ответственный выбор26 марта 2014 — 10:00

В Беларуси избрано 18 тыс. 809 депутатов местных Советов. Явка избирателей на местных выборах составила 77,3%. Участие в голосовании приняли 5 млн. 391 тыс. 103 человека. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Жители Гродненской области проявили высокую активность на выборах в местные Советы депутатов, но сами могли бы активнее выдвигать себя в депутаты. Такое мнение на пресс­конференции, посвященной прошедшей избирательной кампании, высказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии В. Савко.  В Гродненской области явка избирателей на выборы в местные Советы уже много лет остается традиционно высокой. В этом году она составила 80,3%, в 2010­м ­ 80,6%, в 2007­м ­ 80,3%.   

 «Я считаю, что это достаточно высокая активность для региона, она выше, чем в некоторых других областях республики», ­--  сказал Валерий Савко. Он отметил также, что выборы прошли в целом спокойно, на  избирательных участках была организована выездная торговля, концерты самодеятельных и профессиональных артистов. Жители региона проявили высокую гражданскую активность, продемонстрировали ответственность, осознание того, что успешное территориальное развитие в большой степени зависит от их выбора.

В.Савко сообщил, что, по предварительным итогам выборов, большинство избранных депутатов по всем уровням представлены работниками сельского хозяйства и социальной сферы, а в областной Совет ­ промышленности, строительства и транспорта, а затем здравоохранения, науки и образования. В ближайшие дни будет проведена регистрация депутатов, именные списки будут опубликованы в СМИ. В Гродненской области выборы сос­тоялись в 2529 округах из 2530, избрано 2529 депутатов в 186 советов всех уровней.

 Организованно прошли выборы и в Мостовском районе. Мне довелось побывать на Дубненском участке для голосования.Люди на участок, который был размещён в Дубненской средней школе, приходили  празднично одетыми, часто целыми семьями, вместе с детьми. Председатель участковой избирательной комиссии А. К. Наумова и её коллеги смогли создать на участке атмосферу праздника, уюта и доброжелательности.  В светлом просторном помещении были созданы все условия для удобства избирателей. Сразу после открытия участка  сюда начали активно приходить  избиратели.

Одними из первых пришла голосовать семья Маковец (на верхнем снимке). Татьяна ­­ художественный руководитель Дубненского СДК, Сергей ­­ электрик. Несколько лет назад получили жильё, имеют двух сыновей, пяти и двух лет. Занимают активную жизненную позицию. Участвуют во всех  мероприятиях. Их экспонаты участвуют в районных подворках. Татьяна хоть и находится теперь в декретном отпуске, активно участвует в художественной самодеятельности.

В этом году  два дубненских парня, оба прекрасных спорт­смена,  голосовали впервые. Это Дмитрий Лопата и Алексей Седач.  Дмитрий занимается в Гродненском центре олимпийского резерва, он мастер спорта Республики Беларусь, победитель Чемпионата Беларуси 2013 года, двукратный серебряный призёр  первенства РБ по гребле на байдарках и каноэ. Алексей ­­ бронзовый призёр первенства РБ, комендант мастеров спорта. Ребят тепло поздравили,  пожелали успехов в жизни и спорте председатель Дубненского сельисполкома Р. Ф. Якимчук, член участковой комиссии, тренер      Н. Н. Зенькович, заместитель директора по идеологической работе филиала «Дубно» В. Ю. Телепин (на снимке слева направо).

Праздничную атмосферу на участке для голосования создавала вокальная группа учениц  Дубненской средней школы (на снимке внизу). Праздничную программу  ребятам помогли подготовить  заместитель директора по воспитательной работе Т. Н. Бутенко и педагог­организатор О. А. Шершень.

С.ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: