Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Отремонтируют, вскопают, пришьют…

Отремонтируют, вскопают, пришьют…02 апреля 2014 — 10:00

 Что делать пожилому человеку, если дети живут далеко и не могут помочь ему в решении возникших бытовых проблем?  Кто может прийти на помощь, когда сломана рука или нога, а начатое дело не терпит отлагательств? Стоит ли испытывать себя на прочность и где искать выход?Эти и многие другие вопросы мы обсудили с заведующей отделением срочного социального обслуживания ЦСОН Мостовского района В.В. БОБИЛЕВИЧ.

— Виктория Вацлавовна, кто имеет право обратиться за помощью в отделение срочного социального обслуживания?

— За социальными общедоступными услугами к нам обращаются инвалиды I и II групп, малообеспеченные жители города и района, одинокие нетрудо-способные граждане, а также пенсионеры, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Это могут быть и болезни, и утрата двигательной активности, и многие другие жизненные обстоятельства, когда нужна срочная помощь в решении бытовых проблем.

— На какие виды социальных услуг могут рассчитывать жители района?

— Мы оказываем услуги по распиловке и колке дров, ремонту и установке заборов, замене разбитых оконных стёкол, смене врезных и навесных замков, ремонту печей.Пользуются популярностью услуги по выполнению сельскохозяйственных работ: вскапывание почвы, косьба трав и др. Также мы оказываем услуги по мелкому ремонту швейных изделий.Кроме этого, у нас в отделении организована работа пункта проката средств реабилитации. Здесь бесплатно можно взять на время коляску, костыли, трости и многое другое.

— А на каких условиях оказываются социальные услуги?

— Социальные услуги мы оказываем на платной основе. Тарифы на них утверждены Гродненским областным исполнительным комитетом. Цены, надо отметить, общедоступные. Так, например, распиловка складометра дров стоит15750 рублей, вскапывание почвы вручную (100 м2) — 31500 рублей, замена молнии (до 25 см) – 10500 рублей.

— В течение какого времени обычно выполняются заявки по оказанию социальных услуг?

— Всё зависит от конкретной ситуации, но в любом случае стараемся исполнить заявку в течение недели.

— А кто является непосредственным исполнителем работ? Создана какая-то бригада?

— Наша хозяйственная бригада состоит из двух социальных работников. Это мужчины, которые и выполняют все работы. Швейные услуги оказывает специалист по социальной работе, который находится в здании по улице Советской, 48.Также мы можем оказывать услуги сиделки, но очень тяжело найти человека на эту должность. Возможно, у кого-то есть  навыки, опыт такой работы и  желание подзаработать. По вопросу трудоустройства сиделкой обращаться по телефону 6-05-88.

— Виктория Вацлавовна, каким образом можно подать заявку на оказание социальной услуги?

— Заявки мы принимаем по телефону 6-05-88, а также их можно подать через социальных работников.От себя хочу добавить, что в жизни бывают самые разные ситуации. Деятельность работников отделения срочного социального обслуживания центра социального обслуживания населения Мостовского района как раз и направлена на помощь гражданам в трудную минуту. Обращайтесь, мы всегда готовы выслушать и помочь.

МнениеВера Игнатьевна Корней, г. Мосты:— Работники отделения срочного социального обслуживания – это очень чуткие и неравнодушные люди. Мне пришлось испытать это на себе, когда умер муж и я осталась в доме одна. Они мне и огород помогали вскопать, и забор чинили, форточку ремонтировали, и электропроводку заменили. Даже не знаю, чтобы я без них делала. Я рада, что судьба свела меня с ними. Большое им всем спасибо за помощь и поддержку.Степанида Георгиевна Дубицкая, д. Говчево:

— Я живу одна, хозяин мой умер, поэтому часто за помощью обращаюсь к социальным работникам. Меня обслуживает Людмила Геннадьевна Садовская, а если ей что не под силу – вызывает работников из Мостов. Недавно хлопцы мне забор отремонтировали и дров нарубили. Сделали всё аккуратно, по-хозяйски. Я очень довольна. Хорошо, что есть у нас такие надежные помощники.

Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: