Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Отправная точка для новых свершений

Отправная точка для новых свершений17 сентября 2015 — 10:00

 В Мостах прошло региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва, где были подведены итоги прошедшей пятилетки и определены задачи на будущее.В работе собрания приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь Анатолий Павлович Коханов, депутаты областного Совета депутатов Петр Станиславович Рудевич, Генрих Валерьянович Мысливец, представители органов местного управления и самоуправления, руководители предприятий и организаций района.

В том, что регион за прошедшие пять лет добился существенных успехов, народные избранники смогли убедиться воочию во время посещения ряда объектов. С интересом участники собрания познакомились с современным производством по выпуску картофельного крахмала открытого акционерного общества «Рогозницкий крахмальный завод». Гости оценили потенциал предприятия по выпуску модифицированного крахмала. Данная продукция является импортозамещающей и востребована на рынке.

Впечатлило масштабами проведённой модернизации открытое акционерное общество «Мостовдрев», где завершилось строительство цеха по выпуску плит МДФ, а немного ранее – реконструкция фанерного производства. Большинству впервые довелось побывать на градообразующем предприятии и они были приятно удивлены увиденным.Познакомились участники собрания и с условиями проживания в Куриловичском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

-- Большое спасибо организаторам за возможность поближе узнать о деятельности наших промышленных гигантов и учреждений социальной сферы. Скажу честно, впечатляет. Обязательно расскажем нашим избирателям обо всём, что здесь увидели и услышали, -- поделилась мнением депутат Гудевичского сельского Совета депутатов Ирена Адольфовна Жуковская.

 Об итогах, которыми Мостовщина по праву может гордиться, подробно рассказал первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский.-- За прошедшие годы в развитие сельскохозяйственной отрасли района было вложено более 600 миллиардов рублей. Построены новые молочно-товарные комплексы, проведены реконструкции ферм, приобретено современное оборудование и техника, внедрены новые высокопродуктивные технологии, -- отметил Денис Александрович. – Благодаря этому увеличилось производство продукции сельского хозяйства. На протяжении пяти лет Мостовский район входит в пятёрку лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Развивается промышленность района, осваивается выпуск новой продукции, которая широко представлена на рынках ближнего и дальнего зарубежья и пользуется устойчивым покупательским спросом. Товары, выпускаемые в регионе, поставляются в 18 стран мира. Стабильно работают объекты малого бизнеса, где занято примерно 5 процентов населения. Много за пятилетку сделано на Мостовщине по строительству, реконструкции жилья и общественных зданий, капитальному ремонту и благоустройству улиц, дорог, газификации сельских населённых пунктов. Эффективно работают учреждения образования, здравоохранения, культуры, развиваются транспорт, связь, торговля, сфера услуг. Созданы условия для развития предпринимательской деятельности.

-- Всё это – результат напряженной и слаженной работы всех жителей района, -- подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Павлович Коханов, отметив положительную динамику в развитии региона, которую необходимо сохранить и в будущем.

Вопрос привлечения населения к более активному решению возникающих проблем местного характера озвучила депутат районного Совета депутатов по Жуковскому избирательному округу, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Марина Осиповна Давыдик:

--  Удалось решить обращение избирателей, связанное с прокладкой  сточной канализации по улице Заслонова. Проект был совместным с жителями улицы, которые, желая ускорить благоустройство и понимая имеющиеся финансовые трудности, вложили свои личные средства и остались довольны. Это стало примером и для жителей соседних улиц.

 Значительная нагрузка по осуществлению контроля за соблюдением санитарного порядка, пожарной безопасности и сокращению пустующих и ветхих домов в деревнях ложится на плечи старост.-- В течение 2014-1015 годов в деревне Заполье силами сельчан было организовано 16 субботников по наведению порядка. Вместе мы благоустроили прилегающую территорию к остановочному пункту, навели порядок на месте снесённого здания библиотеки-клуба, -- рассказала староста деревни заполье Дубненского сельского Совета Оксана Александровна Нестерова.

И таких примеров работы с населением депутатов и старост немало. Многие из них за активную жизненную позицию и конкретную общественную деятельность были награждены.Завершилось региональное собрание на творческой ноте. С концертной программой перед участниками выступил народный ансамбль народной песни «Ярыца» и солисты Мостовского центра культуры.

Н.ШЕВЧИКФото С.ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: