Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

ОТПРАВЛЯЕМ РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

ОТПРАВЛЯЕМ РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ07 апреля 2017 — 13:03

 

Чем ближе период отпусков и каникул, тем активнее граждане интересуются документами, необходимыми для выезда ребенка за границу.

 

Общими документами для посещения других государств лицами, не достигшими 18 лет, помимо  паспорта, содержащего визу того государства, в которое ребенок направляется, являются следующие.

 

Если ребенок выезжает за границу с родителями (одним из родителей, опекуном или попечителем), то при пересечении границы необходим будет один из следующих документов: паспорт, содержащий отметку о детях; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство об усыновлении (удочерении); копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего и др.

 

Когда ребенок выезжает за границу с одним из родителей, согласие родителя, который не сопровождает ребенка, в такой ситуации получать не нужно.

 

               Если Вы отправляете сына или дочери за границу, например, с бабушкой, в сопровождении учителя, то, по общему правилу, ребенок или сопровождающее его лицо должны предъявить сотруднику органа пограничного контроля письменное согласие (оно должно быть удостоверено) обоих родителей.  

 

Письменное согласие в такой ситуации возможно и от одного родителя, если невозможно получить согласие обоих родителей (например, когда второй родитель лишен родительских прав, умер). В этом случае помимо письменного согласия необходим и документ, подтверждающий причину невозможности получения от второго родителя согласия, например: решение суда о лишении родительских прав другого родителя; справка о нахождении в розыске другого родителя; свидетельство о смерти (удостоверенная копия или соответствующая справка, выдаваемая органом ЗАГС); справка из отдела ЗАГС о том, что запись об отце ребенка произведена по указанию матери, не состоящей в браке. 

 

Л. Е. Матюк,

нотариус Гродненского

нотариального округа

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: