Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Отопительный, пожароопасный…

Отопительный, пожароопасный…21 октября 2015 — 10:00

 С началом осенних похолоданий растет численность пожаров, которые возникают по причине нарушения правил эксплуатации или неисправности печного отопления. Во избежание пожаров от печного отопления необходимо перед началом отопительного периода тщательно обследовать свои печи, убедиться в их исправности и только тогда приступать к эксплуатации.

Если имеются трещины или неплотности в кладке, их нужно замазать глиной. Чтобы избежать усадки и трещин печей, их нужно устанавливать на самостоятельный фундамент. Во избежание возгорания деревянного пола от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить металлический лист размером 70 x 50 см. Топить печь нужно при закрытой топочной дверце.

Вертикальные разделки в проемах деревянных стен должны быть выведены на всю высоту печи. Она не должна примыкать плоскостью даже одной из стен к деревянным перегородкам. Возгораемые стены и перегородки должны быть закрыты кирпичной кладкой на глиняном растворе. Дымоходы, которые проходят через деревянные перекрытия, должны иметь утолщения кирпичной кладки. В пределах чердака дымоходы необходимо оштукатурить и побелить, тогда по закопченности легко обнаружить и ликвидировать трещины.

Будучи в деревнях часто можно видеть дымоходы из керамических, металлических и асбестоцементных труб. Правила пожарной безопасности здесь категоричны. Дымоходы отопительных печей должны выполняться из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Снаружи допускается выполнять из силикатного белого кирпича. В противном случае хозяин рискует остаться  без жилища. Кроме сказанного, по всему периметру чердака должна быть несгораемая засыпка, лучше всего керамзит, а на 1 метр вокруг дымохода засыпка из песка.

Категорически запрещается эксплуатировать в пределах чердачного помещения горизонтальные дымоходы («лежаки»), оставлять печи во время топки без присмотра, растапливать бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, разрешать досматривать топящуюся печь детям. Перед началом и во время отопительного сезона необходимо периодически очищать дымоходы от сажи.

Работники РОЧС постоянно проводят профилактическую работу по обследованию домовладений. Большое внимание уделяется домам, в которых проживают семьи, воспитывающие детей, одинокие и престарелые граждане, а также лица, злоупотребляющие спиртным.

В ходе проведения таких профилактических рейдов главный акцент делается на проверку работо-способности автономных пожарных извещателей, проверяется состояние печного отопления и электропроводки. Ведь часто именно их неисправность становится причиной пожара.

Работники РОЧС знакомят граждан со статистикой по пожарам на территории республики и района. Ведь зачастую приведенный конкретный пример действует на людей более внушительно, чем простая информация. Жителям домовладений разъясняются основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Д. ГРЕБЕНЬ,инспектор ИНиП Мостовского РОЧСлейтенант внутренней службы                                                        



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: