Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Откуда «есть пошёлъ город Мосты?»

Откуда «есть пошёлъ город Мосты?»17 октября 2011 — 10:00

Хотелось бы знать с чем связано первое упоминание о городе Мосты? Откуда взялось такое название? Неужели в те далёкие годы на Немане было столько мостов, что они дали название поселению?А.ПЕЦЕВИЧ

Город или поселение могут существовать долгие годы и даже столетия, но датой их основания будет первое упоминание в архивных документах. Но как появится тому упоминанию, если в средние века почти не было школ. Даже князья и военачальники многие не владели грамотой.Ещё труднее сохранить документ на протяжении многих веков, когда частыми были войны, набеги, пожары, когда даже от помещичьих каменных усадеб оставались одни руины.

Мостам повезло. Упоминание о поселении на берегу Немана дошло до современников через пять столетий. В одной из книг Литовской метрики (государственного архива Великого княжества Литовского) за 1486 год есть такие слова: «Сеньку Мотью 4 копы (грошей) с корчем Мостовских».

Сложное было время.1410 год. Победа в Грюнвальдской битве остановила набеги крестоносцев на наши земли, осуществляемые по несколько раз в год. Невозможно было сохранить урожай, скот, люди селились в глухих, недоступных местах или в городах, имеющих оборонительные укрепления. Набеги прекратились, и  в наших местах по берегам рек стали появляться небольшие местечки. Люди занимались земледелием, а «божьи дороги» — как называли тогда реки, давали возможность торговать. Вышеупомянутый Сенька из Мостов получил 4 копы грошей из великокняжеской казны за то, что продал товар. В Троках – резиденции Великого князя -- были грамотные люди, вот и появилась запись в документе и дошла до наших дней.

В следующем столетии Мосты всё также входили в состав Гродненского повета Трокского воеводства Великого княжества Литовского. В Писцовой книге Гродненской королевской экономии   содержатся сравнительно подробные описания двора, местечка и волости, составленные в 1561 году в связи с ревизией и новым измерением земли на волоки, дворов и волостей Гродненского повета. 450 лет назад в Мостах насчитывалось девять улиц, называвшихся по городам и деревням, в которые они вели: Гродненская, Виленская, Волпенская, Минская, Деречинская, Песковская, Млынская. Они располагались по обеим сторонам реки Неман: четыре по одной, пять по другой.Чем ближе к нашему времени, тем более достоверные сведения о Мостах встречаются.

Теперь относительно названия. Научного обоснования, почему возникло поселение с таким названием на берегу Немана, пока не найдено. Нет упоминания о мостах через реку и в Писцовой книге Гродненской экономии. Но известно, что берега Немана были низкие, болотистые, и поэтому пристань была замощена деревянным настилом.  Выше воды для удобства за-грузки торговых барж товарами стояли мостки. Возможно, от слова «мостить»,  или «мостки» и возникло название…

С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: