Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Откровенно, честно, без закрытых тем

Откровенно, честно,   без закрытых тем07 февраля 2017 — 09:18

 

Людмила Генриковна РОГАЦЕВИЧ,
председатель Мостовского сельского Совета:
-- Компетентно о главном – именно так можно охарактеризовать те темы, что были обсуждены во время пресс-конференции Президента. А главную мысль разговора Александр Григорьевич как нельзя лучше сформулировал в своей мечте: чтобы наша страна была тихой, спокойной и очень удобной для жизни людей, куда всегда хотелось бы возвращаться, чтобы у белорусов всегда были деньги для удовлетворения своих потребностей. Думаю, это созвучно с мечтами абсолютного большинства граждан Беларуси.
Очень своевременно во время разговора прозвучал вопрос о Декрете №3 «О пре-дупреждении социального иждивенчества». Президент обратил внимание, что декрет в первую очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании госрасходов, но при этом живет не по средствам и пользуется всеми социальными услугами, например, бесплатным образованием и медицинской помощью. В результате принятия Декрета №3 граждане, которые официально длительно не работали, а также не были зарегистрированы в качестве безработных, стали регистрироваться. Из «тени» вышли и те, кто получал зарплату «в конвертах».

 

Ирина Евгеньевна СЕРЕБРОВСКАЯ,
председатель Мостовского районного совета ветеранов:
-- С интересом следила за встречей Главы государства с представителями общественности и средств массовой информации. Думаю, что не зря форма этого мероприятия была определена, как большой разговор с Президентом. Затронутые темы касались проблем, которые волнуют весь белорусский народ. Меня, как представителя общественной организации, объединяющей ветеранов войны и труда, в первую очередь интересовали вопросы, связанные с повседневными потребностями этой категории граждан.
Пожилые люди, трудовой и жизненный путь которых отражает историю развития нашего государства, помнят различные времена: и послевоенную разруху, и годы восстановления народного хозяйства, и трудности 90-ых. Поэтому сегодня важно иметь уверенность, что стабильное развитие экономики, производство качественной продукции наших предприятий позволит не только сохранить сегодняшний уровень пенсий и заработных плат, но и увеличить его.

 

Антонина Мечиславовна КУЛИК,
заместитель начальника районного узла почтовой связи
по идеологической работе:
-- К нам, идеологам, люди приходят с самыми разными вопросами – личными и общественными. Поэтому услышать из первых уст ответы на то, что волнует каждого из нас, о чем мы говорим и на работе, и дома, это большое дело. Необычный формат общения Президента с журналистами и общественностью располагал к искреннему, заинтересованному диалогу о сегодняшнем дне и будущем нашей страны.
Сейчас многих волнует вопрос повышения заработных плат и пенсий. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что заработная плата и пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики – иного, как говорится, не надо. Поэтому надо сначала заботиться о производстве, о качестве выпускаемой продукции и её конкурентоспособности на рынке, об экспорте.
Достаточно остро в последнее время стоит и вопрос льготного кредитования жилищного строительства. Глава государства заверил, что его объемы будут увеличиваться, но только с ростом экономики.

 

Сергей Иванович ПЕРОВ,
директор Рогозницкой средней школы:
-- Все темы большого разговора с Президентом, несомненно, актуальны и важны, но нас, представителей педагогической интеллигенции, в первую очередь волновали вопросы деятельности школ, организации учебного и воспитательного процессов. Нельзя не согласиться с Главой государства в том, что наши дети сильно загружены. А ведь хочется, чтобы они росли не только умными, образованными, но и здоровыми, творческими и красивыми во всех планах людьми. Поэтому Президент поручил пересмотреть школьные программы и учебники для того, чтобы оптимизировать нагрузку на учеников.
Также Глава государства предложил сделать субботу спортивным днём и днём трудового обучения, чтобы, выходя со школы, наши воспитанники были физически развитыми и умели выполнять элементарную работу по дому. Безусловно, к этому вопросу следует подходить взвешенно, без перегибов.

Н.ШЕВЧИК

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: