Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Отгрузка корпуса реактора на Белорусскую АЭС планируется в конце октября

Отгрузка корпуса реактора на Белорусскую АЭС планируется в конце октября10 октября 2016 — 14:32

 

Отгрузка корпуса реактора в адрес Белорусской АЭС планируется в конце октября. Такая информация размещена на сайте компании "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш"), сообщает БЕЛТА.


По информации "АЭМ-технологии", успешно завершены гидравлические испытания корпуса реактора ВВЭР-1200 для блока Белорусской АЭС. В Волгодонском филиале операция производилась в специальном стенде гидроиспытаний. Корпус реактора был перемещен в стенд краном грузоподъемностью 600 т и установлен в проектное положение. В соответствии с технологией в ходе испытаний с помощью специально подготовленной воды в корпусе реактора создавалось максимальное давление 24,5 МПа. По итогам подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия.


"Для сокращения сроков протекания процессов изготовления корпуса реактора мы разработали технологию, позволяющую проводить параллельно многие технологические операции. К примеру, впервые применили навесное оборудование для демонтажа заглушек патрубков САОЗ (система аварийного охлаждения активной зоны. - Прим.БЕЛТА) внутри кессона. Ранее такая операция проводилась только вне стенда на специальном станке. Это позволило сократить общее время гидроиспытаний на 10 дней", - подчеркнул директор по операционной деятельности Волгодонского филиала "АЭМ-технологии" Анатолий Смирнов.


Следующим этапом будет контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными элементами: шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора. Таким образом, будет выполнена сборка установки, полностью повторяющая ее рабочее положение на станции. Отгрузка корпуса реактора в адрес Белорусской станции планируется в конце октября.


Корпус реактора представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху он герметично закрыт крышкой.


Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: