Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Отдыхать с пользой и для здоровья

Отдыхать с пользой и для здоровья10 февраля 2016 — 10:00

 Многие жители нашего города -- взрослые, дети или пенсионеры -- хотя бы раз в год желают отдохнуть в санаториях либо оздоровительных  лагерях. Многие из нас не знают, куда и к кому обращаться за путёвками, какие нужны при этом документы и в какой конкретно нужно ехать санаторий со своими заболеваниями.

Главный специалист представительства «Гродненское областное управление» Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Сергеевна Бадышева  рассказала нам, в какие санаторные учреждения чаще всего отправляются мостовчане, сколько людей оздоровилось в ушедшем году и многое другое.

- Мы работаем на основании Указа Президента Республики Беларусь № 542 от 28 августа 2006 года о санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения, - уточняет  Ирина Сергеевна.Право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда. Также на оздоровление имеют права лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд; военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, несовершеннолетние дети, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны труда.

Инвалиды 1 и 2 групп имеют право на бесплатную путёвку один раз в два года. Инвалиды 1 группы могут бесплатно также отдохнуть вместе с сопровождающим, - отмечает Ирина Сергеевна.

На январь месяц наступившего года на льготное приобретение путёвок в санатории стоят 287 пенсионеров, из них --  52 инвалида 1-2 групп, 6 пенсионеров силовых структур. Что же касается 2015 года, то оздоровилось 158 человек по государственному социальному страхованию, из них 91 ребёнок;  с использованием средств республиканского бюджета - 33  пенсионера (ветераны труда), 14 детей-инвалидов и один пенсионер силовых структур.

Для оздоровления работающего населения в каждой организации существует своя комиссия по оздоровлению, созданная на основании Указа Президента. И человек, желающий оздоровиться,  пишет заявление в эту комиссию и приносит справку от своего лечащего врача, что нуждается в санаторно-курортном оздоровлении. Индивидуальные же предприниматели  приходят, естественно, сами с документами в представительство по оздоровлению.

Для пенсионеров и инвалидов, чтобы получить путёвку, требуются заявление на получение оздоровления, медицинская справка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, удостоверение пенсионера или инвалида и трудовая книжка.

Срок лечения в санатории для взрослого населения составляет 18 дней, для детей -- 21 день. Все остальные подробности можно узнать  по телефону 3-27-02 с 8:30 до 12:30 час.

В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: