Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Отдых с купанием и без него

Отдых с купанием  и без него07 августа 2018 — 14:13

В воскресенье вместе с мобильной рейдовой группой мы проехали по берегам Немана и Щары, побывали в ландшафтном заказнике «Липичанская пуща». Эти группы  созданы райисполкомом с целью предупреждения гибели людей на водоёмах и в лесных массивах.

О том, что на воде необходимо вести себя чрезвычайно осторожно, свидетельствуют недавние случаи. В пятницу в Немане возле деревни Княжеводцы спасатели выловили неопознанный               труп человека, устанавливается  личность, проводится судебно­медицинская экспертиза. Ещё ранее на той же реке между Правыми Мостами и Дашковцами пропал рыбак, и до сегодняшнего дня его местонахождение неизвестно.

В рейде приняли участие инспектор инспекции надзора и профилактики Мостовского РОЧС лейтенант внутренней службы Д.А.Седач и  помощник дежурного ОДС Мостовского РОВД  старший прапорщик милиции И.Е.Головач.

Погода в выходной день стояла прекрасная. Было достаточно тепло, но одновременно дул небольшой ласковый ветерок. Самое время отдохнуть с семьёй где­нибудь в живописном месте. Можно это было сделать и в лесу. Тем более, что после дождей запрет на посещение лесных массивов снят. А вот купание на водоёмах, кроме двух городских пляжей и агрогородка Глядовичи, запрещено. Как выполняется это требование, и должна была выявить рейдовая группа.

Недалеко от деревни Новинка на старице реки Неман мы обнаружили рыбаков. Сидя с удочками на берегу, они ожидали хорошего клёва, но что­то не заладилось.

­ Виной всему, наверное, жара, ­ сделал вывод пожилой рыбак, ­ рыба прячется в ямах.

Рядом в кемпинге «Дубы» находились на организованном отдыхе многочисленные отдыхающие, взрослые и дети, стояло немало палаток.

­ Не купаются ли в Немане приезжие? ­ спросили мы у рыбаков.

­ Нет, ­ был ответ. ­ Они за забор не выходят, ведь отдых у них организованный, есть кому проследить за порядком. Не видели мы и выпивших. Люди загорают, играют с детьми.

Но мы всё­таки зашли к отдыхающим. Действительно, территория для отдыха благоустроена, огорожена забором. Лейтенант внутренней службы Д.А.Седач и  старший прапорщик милиции И.Е.Головач собрали присутствующих, рассказали им о правилах поведения на водоёмах.

На берегу реки у деревни Новосёлки отдыхающих мы не встретили. В том месте, где когда­то утонули люди, никого не было.  А вот за полтора­два километра от деревни на лесной поляне в окружении дубов  стояли палатки. Отдых здесь был тоже организованным. Сюда привезла людей одна минская фирма. За порядком следил её представитель Дмитрий.

­ Я знаю о запрете купания, этого мы и изначально не планировали,­ сказал он. ­ Привозим сюда взрослых людей с детьми на отдых не первый раз, всегда после себя убираем, оставляем чистую поляну. Представители лесничества к нам претензий не имеют.

И всё же люди в погонах провели с присутствующими профилактическую беседу, пожелали гостям хорошего отдыха на Мостовщине.

Дальше рейдовая группа направилась в деревню Короли, где на берегу реки обычно любят отдыхать мостовчане. На этот раз здесь людей было немного, всего несколько семей с детьми.

Последним пунктом нашего рейда был городской пляж у спасательной станции.

­ В жаркую погоду ежедневно на пляже собиралось до двухсот человек, ­ говорит сотрудник спасательной станции Н.Ю.Молчанов. ­ Нам в бинокль прекрасно  видно, как они отдыхают, время от времени проезжаем на лодке. Хорошо, что натянута волейбольная сетка, можно купить мороженое и прохладительные напитки. В этом году городской пляж значительно лучше оборудован. Сейчас здесь находится значительно меньше людей ­ до восьмидесяти человек. Всё­таки прошёл праздник Святого Ильи, отдых на воде понемногу заканчивается. Хотя температура воды в реке ещё высокая – 26 градусов.

День в воскресенье прошёл без происшествий на воде.

С.ЗВЕРОВИЧ

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио