Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Отдых на воде

Отдых на воде06 июля 2016 — 10:00

 Ежегодно на водоемах погибают люди. Пик подобных происшествий наблюдается в летний период. По оперативным сведениям ОСВОД с начала года по 4 июля в нашей республике от утопления погиб 181 человек, из них 20 несовершеннолетних. В Гродненской области при купании погибли 11 граждан.

Самая распространенная причина трагедий на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения. Излишняя самоуверенность, игнорирование правил безопасности приводят к трагическим последствиям.

26 июня после распития спиртных напитков житель Гродно 1972 г.р.  в районе деревни Озеры поплыл через озеро, на середине дистанции силы покинули его и мужчина утонул.

Вода – это не только место для отдыха, но и зона опасности. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:• Купаться необходимо только в специально отведенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасности  для здоровья.• Не стоит бросаться в воду, как только вы приехали. Добираясь на личном или общественном транспорте до воды, люди некоторое время проводят  в жарком салоне.  Выйдя из него,  не стоит сразу входить в воду, так как при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.• Даже если хорошо плаваете, не стоит заплывать слишком далеко от берега, так  как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы.• Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура 20-25 0С. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.• Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.• Не купайтесь в незнакомом и необорудованном для плавания месте.• Если свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки следует быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. • При судороге в икроножной мышце согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе.• При судороге мышц бедра нужно ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине.

Водоемы – любимое место отдыха и для детей. Особенно опасным этот отдых становится в период летних каникул, когда ребята легко могут остаться без присмотра. 

25-26 июня  под Гродно на Юбилейном озере работники ОСВОДа дважды оказывали помощь терпящим бедствие детям. На берегу рядом с детской купальней остался 6-летний малыш, в какой-то момент он полез в воду. Вахтенный заметил, как ребенок скрылся из виду и сразу же поспешил на помощь. Ребенка спасли, он находится в больнице.        

Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не напомнить о некоторых важных моментах - о надувных игрушках и матрасах.  Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но, на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны те, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение - дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху - если игрушка перевернётся, то ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи.

Взрослым важно помнить, что нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах, матрацах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Предположить, чем может закончиться ситуация нетрудно.

Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра. Берегите себя и своих детей.

Инспектор Мостовского РОЧСВладимир Маслов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: