Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Отдушина и радость жизни

Отдушина и радость жизни01 июня 2011 — 10:00

Где ещё, как не на собственном частном подворье, можно с удовольствием работать, отдыхать, творить красоту, уют, настроение?! Среди нас, наших друзей, знакомых есть немало тех, кто вкладывает всю душу в обустройство своего участка, на чей двор заглядываются прохожие, и чьему заразительному примеру следуют соседи.

С этого номера мы начинаем ещё одну новую рубрику «Мой дом, моя усадьба», где расскажем о таких людях. Если рядом с вами есть постоянно радующие глаз подворья, сообщайте в редакцию! Пускай о них узнают в районе!

Екатерина Александровна Лавришик отработала 35 лет на «Мостовдреве», уже 9 – на пенсии, и теперь, хотя живёт одна, не чувствует одиночества благодаря тому, что постоянно занята делом. «Я люблю землю, и работать на ней. Люблю свои цветы: каждое утро, как только встану, иду во двор и разговариваю с ними, радуясь новому дню. Это помогает забыть все проблемы и неприятности», - рассказывает женщина.

Каких только цветов нет у Екатерины Александровны на клумбах! Как только сойдёт снег, цветут крокусы, затем – геоцинты, примулы, тюльпаны, потом – кусты форзиции и сирени, пионы, лилии, розы. Женщина старается, чтобы её двор постоянно утопал в ярких красках.Каждый год по специальному каталогу она заказывает из Минска семена каких-то новых растений. Поэтому у неё всегда есть что-то не-обычное. Например, тюльпаны самых экзотических сортов и окрасок: с «бахромой» на лепестках или пушистые - похожие на пионы, ярко-жёлтые, почти чёрные, зеленоватые, малиновые и многие другие. А этим летом новосёлами на клумбе станут голландские розы.

Правда, как и все красавицы, цветы требуют много внимания, заботы и любви. Это Екатерина Александровна предоставляет им в изобилии. «Работа на участке никогда не заканчивается. Ведь немало времени требует ещё и огород. Но пустой земли у меня не бывает. Вот когда соберу чеснок, всю грядку засажу гладиолусами», - делится хозяйка. За год у неё на клумбах расцветает более 30 видов самых разных цветов!               А ведь ещё, кроме уличных, есть и домашние растения, не менее капризные. Их тоже у Екатерины Александровны более 40 экземпляров.

«Ёщё бы дом снаружи привести в порядок. Одной мне, конечно, сложно, – говорит женщина, - вся надежда на сына, который скоро должен приехать из Москвы. Хорошо, что хотя бы дочь и внуки ближе живут, навещают меня».

 Даже не смотря на то, что в частном доме всегда вдоволь дел, Екатерина Александровна уверена, что ни за что бы не променяла свою родную усадьбу на квартирные удобства: «Я выйду во двор – птицы заливаются, цветы пахнут, друг-пёс встречает радостным лаем, кот мурлычет. И такой прилив сил чувствуешь! В этом всём и есть моя отдушина и радость жизни».   Хочется воскликнуть: «Как всё-таки мало нужно человеку для счастья!». И это счастье можно при большом желании построить собственными руками.

О. КОНДРАТОВИЧ

На снимке: Е. А. ЛАВРИШИК.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: