Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Отдохнуть за границей хочется и ребёнку

28 июля 2011 — 10:00

На вопросы отвечает начальник отделения по гражданству  и миграции РОВД  Вячеслав Петрович АГЕЙ

-- Есть ли какие-нибудь изменения в законодательстве о выезде детей за границу на отдых?

-- Никаких изменений по сравнению, например, с прошлым годом, в вопросе выезда несовершеннолетних граждан за границу не произошло. С марта 2010 года вступил в законную силу Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», которым установлены общие правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан, не достигших 18 лет, если  они не приобрели дееспособность в полном объёме в результате заключения брака или объявления их полностью дееспособными.

-- Кто должен сопровождать несовершеннолетнего при выезде за границу для отдыха?

-- Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из нашей страны и въезда в РБ:-- в сопровождении с обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;-- без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей. В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

-- Может ли ребёнок выехать из Беларуси, если отсутствует по какой-то причине один из его законных представителей?

-- При отсутствии одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы  одного из следующих документов:-- копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;-- копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;-- копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;-- копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;-- брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность  выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего  без согласия другого законного представителя, либо его копии;-- свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;-- копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;-- копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;-- справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребёнка  в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со ст. 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,  или её копии.

-- Как юридически грамотно оформить письменное согласие  законного представителя несовершеннолетнего  на выезд ребёнка за рубеж?

-- Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.Плата за услугу по удостоверению подлинности подписи законного представителя несовершеннолетнего на заявлении о согласии на выезд несовершеннолетнего за границу для представления должностному лицу органов пограничной службы в отделении гражданства и миграции составляет 5 тысяч рублей за одно заявления.

-- Как несовершеннолетнему получить паспорт гражданина Республики Беларусь?

-- Оплата за выдачу паспорта гражданина Республики Беларусь, проживающему в Республике Беларусь и не достигшему 16-летнего возраста, в органах по гражданству и миграции не взимается. Максимальный срок осуществления данной административной процедуры -- 1 месяц. За выдачу паспорта в ускоренном порядке взимается плата в размере 0,5 базовой величины. Максимальный срок этой административной процедуры составляет 15 дней со дня подачи заявления.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: