Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

От стежка до картины

От стежка до картины27 февраля 2016 — 10:00

 Вышивка крестиком для многих является не просто увлечением, она становится частью жизни, отдушиной для большинства женщин по всему миру. Этот процесс увлекателен с самого начала ­ с момента выбора схемы вышивки. Далее идёт не менее увлекательный подбор ниток мулине, закрепление канвы в пяльцах, и вот они ­ первые крестики будущего шедевра! И так, вечер за вечером, ниточка за ниточкой, крестик за крестиком ­ идёт рождение прекраснейших картин.

Людмила Алексеевна Степанцевич, учитель русского языка и литературы общеобразовательной средней школы №3 г. Мосты, уже девять лет своё свободное время отдаёт вышивке картин. Она стала победителем на районном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси­- 2016» в номинации «Изобразительное и декоративно-­прикладное искусство». На суд жюри были выставлены работы около сорока мостовчан. Творческие способности Людмилы Алексеевны не оставили равнодушными тех, кто пришёл оценить таланты Мостовщины. Она увлечённо рассказывает о магии крестиков, владении иглой и силе вышивки.

­­ - У меня соседка по даче вышивает. Когда я впервые увидела её картины, моему восторгу не было предела. Захотелось попробовать самой. Соседка купила для меня небольшой набор, где была изображена вишнёвая веточка. О технике вышивания крестиком не было никакого представления – всему научилась сама, ­­ - поделилась с нами мастерица.

К слову, многие пробуют себя в вышивке крестиком. Однако лишь для немногих это становится профессиональным увлечением. Кропотливое занятие требует много времени и большого терпения. Зато отдача от полученного результата велика. Такие картины, узоры на предметах порадуют глаз любой хозяйки. Для Людмилы Алексеевны Степанцевич это не просто способ провести время, но и путь к самовыражению.

­­-  Оформленных работ в моей творческой копилке довольно много. Часть у родных, некоторые находятся в Минске, и  около восьми ещё следует отвезти на обработку, четыре вышивки в процессе работы, ­­ - добавила собеседница.

Вышивка крестиком ­­ это волшебство, ведь на совершенно чистой ткани ­­ канве появляется сначала один крестик, потом очертания какого­то предмета, и так, постепенно, вырисовывается вся картина.

- ­­ Своих работ я не продаю. Вышиваю для себя, ради удовольствия. Это хороший подарок. Дарю близким, друзьям. Мне в удовольствие подарить, чем продать, ­­ - подчеркнула Людмила Алексеевна.

Со стороны может показаться, что «лепить крестики» просто. Однако когда втягиваешься в этот процесс, понимаешь, сколько данное занятие требует времени и сил. Ведь вышивание ­­ наука не простая. Именно поэтому ручной труд ценился во все времена.

­­ - Мне ещё нравится рисовать. Есть сайты, где продаются картины по номерам. Очень интересно. Для этого необязательно быть талантливым художником, ­­ - добавила Людмила Алексеевна.

А ещё говорят, что вышивание ­­  - это аутотренинг,  который помогает настроиться на достижение цели. Говорят, что если задумываешь что­то, то, вышивая, как бы это себе наматываешь на ум,  ­­ и все сбывается.

Наша собеседница создаёт настоящие произведения искусства. Наблюдая за её работой, видишь, какой это сложный и кропотливый труд. Самое главное ­­  она создаёт свои работы с любовью, вкладывая в каждую из них частичку себя.  А работать нитками, как красками,  – это ещё и сплошное удовольствие!

А. МАКАР

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: