Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

От прокосов, что на сенокосах, аромат подвяленой травы

От прокосов, что на сенокосах, аромат подвяленой травы28 мая 2012 — 10:00

Несколько дней назад в ЗАО «Гудевичи» был проведён районный семинар по вопросам производства продукции животноводства в пастбищный период и заготовки кормов. Сегодня члены кормодобывающего отряда акционерного общества на деле реализуют то, что демонстрировали участникам семинара. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Д. С. Хваль, за сезон кормозаготовителям хозяйства необходимо заготовить    1 тысячу тонн сена, почти 17 тысяч тонн сенажа в траншеях и 425 тонн этого корма в рулонах, а также почти 21 тысячу тонн силоса.

На эти цели здесь имеется 416 гектаров многолетних трав на пашне и 779 гектаров улучшенных луговых угодий. Сейчас в хозяйстве ведут заготовку кормов с трав первого укоса. Стоит задача заготовить сейчас 500 тонн сена, 150 тонн сенажа в рулонах и  10 тысяч тонн сенажа в траншеях.

Заготовкой кормов занимаются члены механизированного кормодобывающего отряда, в который входят 33 механизатора и необходимое количество кормодобывающей техники. Например, здесь, как рассказал заместитель директора акционерного общества по производству     С. А. Повшок, имеется семь косилок разных марок, четверо граблей, три самоходных комбайна-измельчителя, 10 единиц для отвозки измельчённой травяной массы, три трамбовщика, два погрузчика рулонов, некоторая другая техника.

Что касается сенажа, то этого корма в хозяйстве заготовлено более 1,5 тысячи тонн. Трамбовка измельчённой травяной массы ведётся и днём, и ночью. Ночная трамбовка начинается с 9 часов вечера и заканчивается в 7 часов утра с перерывом на отдых с 1 часа до 3 часов ночи.А вот задание по заготовке сенажа в рулонах из трав первого укоса в акционерном обществе уже выполнили. С. А.   Повшок рассказал, что сенаж в рулонах здесь заготавливают регулярно последние три года. Уже имеется некоторый опыт в его заготовке. Но главное -- сенаж получается хорошего качества и охотно поедается скотом.

Поэтому к текущему кормозаготовительному сезону в акционерном обществе специально для заготовки сенажа в рулонах приобрели косилку-плющилку КДП-3,1, грабли двенадцатиметровой ширины, тележку ПТК-19 и специальную приставку для погрузки рулонов в тележку или кузов машины для транспортировки их с поля к месту складирования. Технику эту доверили трудолюбивым и добросовестным механизатором. Например, на косилке-плющилке работает Владимир Крупица, двенадцатиметровые грабли эксплуатирует Игорь Малявко, а пресс-обмотчик -- Анатолий Скирухо, Геннадий Прокопович грузит рулоны в прицепы и складирует их на территории фермы.

Побывав в хозяйстве, убедился, насколько ответственно здесь относятся к делу и механизаторы, и специалисты акционерного общества. Заведующих производственными участками,      Д. С. Хваля, С. А. Повшка, их коллег встречал в тот день и на сенокосах, и около траншей, где ведётся закладка сенажа. Главный агроном Д. С. Хваль с влагомером буквально не расстаётся. Проверяет влажность травы и в валках, и в траншеях. Задача у всех в хозяйстве одна: заготовить корма для общественного скота только высокого качества.

На всех участках кормозаготовительного конвейера в эти дни идёт напряжённая работа. Одни механизаторы косят траву, другие подсушивают её, третьи подбирают подвяленые валки и доставляют измельчённую массу к месту закладки. Знаете, какой ароматный запах от подсыхающей травы стоит в эти дни над сенокосами!

В ЗАО «Гудевичи» уже скошено почти 500 гектаров трав и более чем с трёхсотгектарной площади трава убрана. Заготовлено 1,5 тысячи тонн сенажа в траншеях и 140 тонн этого корма в рулонах.Среди механизаторов-косарей в эти дни хорошо трудятся Валерий Дешук, Сергей Бобрик, Валерий Бартош, на измельчении и погрузке сенажной массы в прицепы хорошо работают Александр Трухановский, Роман Ятковский и Валерий Мешко. Первый механизатор работает на «Ягуаре» и за день измельчает до 300 тонн подвяленой травы, Валерий и Роман на самоходном комбайне-измельчителе «Полесье» грузят в прицепы по 100-120 тонн травы.

А на отвозке измельчённой массы к траншеям трудолюбием славится ветеран из механизаторского отряда Виктор Андрейчик. По десять-двенадцать рейсов в день делает он ежедневно с травой в прицепе ПУС-15 «Боярин» с сенокоса к месту закладки сенажной массы.Как рассказал Сергей Александрович Пов-шок, темпы работ на сенокосах в ближайшее время несколько повысятся. Дело в том, что пока кормоуборочная техника работает не в полную силу, потому что медленно подсыхает в прокосах и валках скошенная трава. Например, 23 мая трава была скошена почти на 100 гектарах, но из-за погодных условий подсыхала она медленно. И хоть грабли работали беспрестанно, все три измельчителя в работу включать нельзя было: трава провяливалась медленно. Поэтому и на отвозке пока не были задействованы все запланированные десять единиц техники.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: заместитель директора ЗАО «Гудевичи» С. А. ПОВШОК и главный агроном хозяйства Д. С. ХВАЛЬ (слева направо) контролируют качество закладки сенажа; механизаторы Валерий ДЕШУК, Сергей БОБРИК, Валерий БАРТОШ, занятые на скашивании травы, и заведующий производственным участком «Пилки» Александр ПАЦАПЕЙ (слева направо); механизаторы Николай БОГДАН и Олег САПОЖНИКОВ (слева направо) заняты на трамбовке сенажной массы в траншее; механизаторы, занятые на заготовке сенажа, -- Валерий ДЕНИСИК, Виктор АНДРЕЙЧИК и Александр ТРУХАНОВСКИЙ (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: