Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйство

От прокосов, что на сенокосах, аромат подвяленой травы

От прокосов, что на сенокосах, аромат подвяленой травы28 мая 2012 — 10:00

Несколько дней назад в ЗАО «Гудевичи» был проведён районный семинар по вопросам производства продукции животноводства в пастбищный период и заготовки кормов. Сегодня члены кормодобывающего отряда акционерного общества на деле реализуют то, что демонстрировали участникам семинара. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Д. С. Хваль, за сезон кормозаготовителям хозяйства необходимо заготовить    1 тысячу тонн сена, почти 17 тысяч тонн сенажа в траншеях и 425 тонн этого корма в рулонах, а также почти 21 тысячу тонн силоса.

На эти цели здесь имеется 416 гектаров многолетних трав на пашне и 779 гектаров улучшенных луговых угодий. Сейчас в хозяйстве ведут заготовку кормов с трав первого укоса. Стоит задача заготовить сейчас 500 тонн сена, 150 тонн сенажа в рулонах и  10 тысяч тонн сенажа в траншеях.

Заготовкой кормов занимаются члены механизированного кормодобывающего отряда, в который входят 33 механизатора и необходимое количество кормодобывающей техники. Например, здесь, как рассказал заместитель директора акционерного общества по производству     С. А. Повшок, имеется семь косилок разных марок, четверо граблей, три самоходных комбайна-измельчителя, 10 единиц для отвозки измельчённой травяной массы, три трамбовщика, два погрузчика рулонов, некоторая другая техника.

Что касается сенажа, то этого корма в хозяйстве заготовлено более 1,5 тысячи тонн. Трамбовка измельчённой травяной массы ведётся и днём, и ночью. Ночная трамбовка начинается с 9 часов вечера и заканчивается в 7 часов утра с перерывом на отдых с 1 часа до 3 часов ночи.А вот задание по заготовке сенажа в рулонах из трав первого укоса в акционерном обществе уже выполнили. С. А.   Повшок рассказал, что сенаж в рулонах здесь заготавливают регулярно последние три года. Уже имеется некоторый опыт в его заготовке. Но главное -- сенаж получается хорошего качества и охотно поедается скотом.

Поэтому к текущему кормозаготовительному сезону в акционерном обществе специально для заготовки сенажа в рулонах приобрели косилку-плющилку КДП-3,1, грабли двенадцатиметровой ширины, тележку ПТК-19 и специальную приставку для погрузки рулонов в тележку или кузов машины для транспортировки их с поля к месту складирования. Технику эту доверили трудолюбивым и добросовестным механизатором. Например, на косилке-плющилке работает Владимир Крупица, двенадцатиметровые грабли эксплуатирует Игорь Малявко, а пресс-обмотчик -- Анатолий Скирухо, Геннадий Прокопович грузит рулоны в прицепы и складирует их на территории фермы.

Побывав в хозяйстве, убедился, насколько ответственно здесь относятся к делу и механизаторы, и специалисты акционерного общества. Заведующих производственными участками,      Д. С. Хваля, С. А. Повшка, их коллег встречал в тот день и на сенокосах, и около траншей, где ведётся закладка сенажа. Главный агроном Д. С. Хваль с влагомером буквально не расстаётся. Проверяет влажность травы и в валках, и в траншеях. Задача у всех в хозяйстве одна: заготовить корма для общественного скота только высокого качества.

На всех участках кормозаготовительного конвейера в эти дни идёт напряжённая работа. Одни механизаторы косят траву, другие подсушивают её, третьи подбирают подвяленые валки и доставляют измельчённую массу к месту закладки. Знаете, какой ароматный запах от подсыхающей травы стоит в эти дни над сенокосами!

В ЗАО «Гудевичи» уже скошено почти 500 гектаров трав и более чем с трёхсотгектарной площади трава убрана. Заготовлено 1,5 тысячи тонн сенажа в траншеях и 140 тонн этого корма в рулонах.Среди механизаторов-косарей в эти дни хорошо трудятся Валерий Дешук, Сергей Бобрик, Валерий Бартош, на измельчении и погрузке сенажной массы в прицепы хорошо работают Александр Трухановский, Роман Ятковский и Валерий Мешко. Первый механизатор работает на «Ягуаре» и за день измельчает до 300 тонн подвяленой травы, Валерий и Роман на самоходном комбайне-измельчителе «Полесье» грузят в прицепы по 100-120 тонн травы.

А на отвозке измельчённой массы к траншеям трудолюбием славится ветеран из механизаторского отряда Виктор Андрейчик. По десять-двенадцать рейсов в день делает он ежедневно с травой в прицепе ПУС-15 «Боярин» с сенокоса к месту закладки сенажной массы.Как рассказал Сергей Александрович Пов-шок, темпы работ на сенокосах в ближайшее время несколько повысятся. Дело в том, что пока кормоуборочная техника работает не в полную силу, потому что медленно подсыхает в прокосах и валках скошенная трава. Например, 23 мая трава была скошена почти на 100 гектарах, но из-за погодных условий подсыхала она медленно. И хоть грабли работали беспрестанно, все три измельчителя в работу включать нельзя было: трава провяливалась медленно. Поэтому и на отвозке пока не были задействованы все запланированные десять единиц техники.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: заместитель директора ЗАО «Гудевичи» С. А. ПОВШОК и главный агроном хозяйства Д. С. ХВАЛЬ (слева направо) контролируют качество закладки сенажа; механизаторы Валерий ДЕШУК, Сергей БОБРИК, Валерий БАРТОШ, занятые на скашивании травы, и заведующий производственным участком «Пилки» Александр ПАЦАПЕЙ (слева направо); механизаторы Николай БОГДАН и Олег САПОЖНИКОВ (слева направо) заняты на трамбовке сенажной массы в траншее; механизаторы, занятые на заготовке сенажа, -- Валерий ДЕНИСИК, Виктор АНДРЕЙЧИК и Александр ТРУХАНОВСКИЙ (слева направо).


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио