Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

От поколения к поколению безопасность – движению!

От поколения к поколению  безопасность – движению!05 июля 2011 — 10:00

Мостовская госавтоинспекция была создана в середине 60-х годов после того, как был вновь сформирован наш район и здесь начал действовать райотдел внутренних дел. Первым инспектором ГАИ был Сергей Иванович Юзик, среди первых работников этой структуры были Збигнев Станиславович  Величко, Николай Павлович  Тарарук, Анатолий Степанович Колесников, Николай Якимович Кривец. Этих людей и сегодня помнят ветераны-водители шестидесятых-семидесятых годов.

За прошедшие с тех пор годы и воды в нашем Немане много утекло, и значительные перемены произошли в самой службе госавтоинспекции. Разве столько техники было в то время в автохозяйствах Мостовщины? В личном  пользовании были в основном мотоциклы, автомашины люди начали приобретать уже в семидесятые годы.

Поэтому в ГАИ тогда работали по 3-4 сотрудника: старший госавтоинспектор, старший инспектор дорожно-патрульной службы и 1-2 инспектора ДПС. Транспорт -- мотоциклы, и то не на всех.

Если то время сравнивать с сегодняшним, то численность отделения ГАИ РОВД увеличилась вдвое. Возглавляет эту службу начальник отделения. У нас не так давно на эту должность назначен майор милиции А. Б. Мандик, до этого возглавлявший дорожно-патрульную службу. А первым начальником отделения ГАИ в Мостовском РОВД был В. А. Шлёмин. До него эту структуры возглавляли старшие госавтоинспекторы. Кстати, именно при Вячеславе Алексеевиче эта служба дважды была признана лучшей среди ГАИ Гродненской области по итогам работы за 1990 и1991 годы. Сегодня об этом напоминают Грамоты руководства УВД облисполкома.

Сам В. А. Шлёмин после Мостов много лет работал в ГАИ Волковыского РОВД, сейчас на пенсии. Работать в службу ГАИ сотрудники приходят по-разному, но в большинстве переводятся из других служб, например, из охраны. Дело в том, что молодой сотрудник милиции не имеет права ношения оружия, он не умеет грамотно оформлять документы. В свою очередь, инспектор дорожно-патрульной службы не может вы-ехать на дежурство без оружия. Такой вот заколдованный круг.

Выход из него подсказала сама жизнь. Поэтому и раньше, и сейчас многие сотрудники милиции переходят продолжать службу в ГАИ из других подразделений. Например, в охране начинали службу в милиции П. К. Эльяшевич,          И. А. Онищик,  Ю. И. Наронский и многие другие. Правда, можно с полным основанием утверждать, что именно в ГАИ они стали мастерами своего дела, получили признание и уважение и у своих коллег, и у водителей.

Например, инспектор ДПС П. К. Эльяшевич за годы службы в ГАИ дважды признавался лучшим инспектором  ДПС в республике. Среди лучших в Беларуси был и старший инспектор ДПС А. В. Ламеко.

Сегодня за профессио-нализм уважают у нас временно исполняющего должность старшего инспектора ДПС ГАИ РОВД Ю. И. Наронского. По итогам работы за прошлый год он стал одним из лучших среди своих коллег в Гродненской области. Свой высокий профессионализм Юрий Иванович подтверждает и в этом году.

Начальник отделения ГАИ РОВД А. Б. Мандик подчеркнул, что за последние годы  работники отделения реализуют немало организационных и практических мероприятий, способствующих определённой стабилизации дорожно-транспортной обстановки. Благодаря принимаемым мерам, наметилась тенденция к уменьшению аварийности на дорогах района. Если в 2008 году  было зарегистрировано 35 аварий, в 2009 -- 24, то в прош-лом году -- 19. Можно  добавить, что за шесть месяцев текущего года зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий, что на три меньше в сравнении с соответствующим периодом 2010 года.  Такая же динамика и с потерпевшими в этих авариях. Количество их с каждым годом уменьшается.

Если в 2008 году  в дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 человек и получили телесные повреждения 38, на следующий год в ДТП погибших было 5, раненых -- 28, в прошлом году было зарегистрировано 4 погибших и 27 раненых.

Сотрудники отделения ГАИ свою главную задачу сегодня видят в том, чтобы решительно пресекать умышленные  нарушения водителями Правил дорожного движения, создающих реальную угрозу дорожной безопасности и всем участникам дорожного движения. В первую очередь, это касается пьянства за рулём. В текущем году сотрудники ГАИ выявили 2 825 фактов нарушения Правил дорожного движения, в том числе 77 случаев управления  транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Можно утверждать, что программа «Взаимопонимание» на территории района успешно реализуется.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимке: М. В. ПОЛУБЯТКО, П. Н. ГОМЗА, А. В. ДАНИЛОВ (слева направо) в разные годы возглавляли госавтоинспекцию  Мостовского РОВД;

На снимке: ветераны  дорожно-патрульной службы отделения ГАИ РОВД: П. К. ЭЛЬЯШЕВИЧ, В. В. ЗАВЕРАЧ,  В. В. ОЛЬХОВИК, С. И. ОЛЬХОВИК, Ю. И. ПОЛУБЯТКО (слева направо).

На снимке: отделение  ГАИ сегодня (слева направо):  Ю. НАРОНСКИЙ, И. ОНИЩИК,     О. ПОЗНЯК, Е. ШЕПТУН, А. НИКОЛАЕВ, А. МАНДИК (начальник отделения), Д. ЯГНЕШКО.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: