Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

От Мостов до Казахстана, России и Китая…

От Мостов до Казахстана, России и Китая…13 ноября 2013 — 10:00

Рогозницкий крахмальный завод -- лучшее перерабатывающее предприятие в Беларуси, не имеющее аналогов в СНГ.Рогозницкий крахмальный завод  выпускает продукцию высокого качества, которая широко востребована на белорусском рынке и выдерживает конкуренцию на мировом: она поставляется в Россию, Украину, другие страны бывшего союза, её готовы покупать в большом количестве в Китае.  Бренд «Крахмалыч» стал узнаваемым везде.

Выпускаемый на заводе крахмал -- стратегический продукт. Он находит широчайшее применение почти во всех отраслях народного хозяйства -- от нефтедобычи до обойного производства и выпуска калийных  удобрений. Но это не обычный пищевой крахмал, а модифицированный.  Высоко ценится и обычный пищевой крахмал. На мировом рынке  его тонна стоит 560-580 евро.

Завод в Ляде был построен в 2011 году, всего за полтора года. Инвестиции составили свыше 68 миллиардов рублей. Предприятие оснащено самым современным оборудованием швед-ской фирмы «Ларсон»,  производство основано на новейших технологиях.  Производительность  современной технологической линии шведской компании -- до 30 тысяч тонн перерабатываемого сырья в сезон.  Эта фирма является признанным мировым лидером в производстве оборудования для переработки картофеля на крахмал.

У Рогозницкого крахмального завода обширная сырьевая зона. Это десять районов Гродненской области из  семнадцати. В прошлом году завод принял 40 процентов всего урожая картофеля, предназначенного для переработки на крахмал в нашей стране.

По экспорту продукции  ему также  нет равных в Беларуси.  Сегодня основные торговые партнёры предприятия находятся в России, Украине, Казахстане, Узбекистане. Продукция Рогозницкого крахмального завода  есть во всех торговых точках нашей страны, и она хорошо покупается.  Её также приобретают предприятия пищевой промышленности и многие другие. 

На предприятии возлагают большие надежды также на производство модифицированного крахмала.  Тогда сразу расширится рынок сбыта, потому что такой крахмал нужен во всех отраслях народного хозяйства. Уже принято решение об открытии новой линии, сделан заказ на поставку  импортного оборудования.  В начале  следующего года  на предприятии  планируют начать производство  нового вида продукции из обычного крахмала.  Модифицированный крахмал на основе традиционного готовы закупать Мозырский нефтеперерабатывающий завод,  бумажная,  деревообрабатывающая и другие отрасли. Очень многие производства в стране и за рубежом применяют модифицированный крахмал. Немаловажно и то, что он в два раза дороже обычного.

Рогозницкий крахмальный завод успешно сотрудничает  с научно-практическим центром Национальной академии наук по продовольствию. Применение современных технологий позволяет извлекать из сырья  до 97 процентов крахмала.

Сотрудничают на предприятии и в вопросах переработки картофельной мезги -- отходов крахмального производства. В Беларуси пока нет подобной технологии. Такая продукция завозится по импорту для нужд предприятий пищевой промышленности, используется  в качестве натуральных добавок и компонентов. Если на заводе начнётся её переработка, будет немалая выгода  для предприятия и страны. 

В сезон предприятие, когда поступает много сырья, работает круглосуточно. Прошлые годы в пиковый период переработки  задействовали старую площадку завода.  А в дальнейшем хватит новых мощностей и площадей.  На предприятии  построен склад временного хранения  на 1800 тонн картофеля.

Эффективность работы предприятия во многом зависит от крахмалистости картофеля. Средний показатель по заводу сейчас составляет 12,5 процента. Некоторые сорта картофеля, так называемые технические, содержат до 21 процента крахмала.

Чтобы произвести одну тонну крахмала, необходимо переработать свыше семи тонн картофеля.  Если  крахмалистость вырастет до 20 процентов, то можно будет перерабатывать  4,5 - 5 тонн. Меньше затрат -- больше эффективность. Поэтому предприятие тесно работает с сельхозорганизациями своей сырьевой зоны, авансирует их под урожай, помогает в приобретении лучших сортов картофеля, наиболее пригодных для переработки на крахмал.

В эти осенние дни  предприятие продолжает переработку картофеля. За 9 месяцев этого года  ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»  произвёл свыше 3 800 тонн продукции. Темп роста к соответствующему уровню прошлого года -- 145,9 процента. На экспорт поставлено крахмала на 3 миллиона долларов. Выручка от реализации продукции увеличилась в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 48,3 миллиарда рублей.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: трудовой ритм ОАО «Рогозницкий крахмальный завод».Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: