Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

От лучших всегда ждут большего

От лучших всегда ждут большего22 апреля 2013 — 10:00

На традиционном районном празднике “Красуй, Мастоўшчына!”, который недавно прошёл в районном Доме культуры, были подведены итоги работы тружеников Мостовщины в ушедшем году, дипломами и грамотами отмечены успехи лучших из лучших. Четыре раза на сцену РДК приглашался за заслуженными наградами директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Антонович Санько. Акционерное общество названо лучшим среди сельхозпредприятий района по производству мяса, заняло второе место в трудовом соперничестве по производству молока и по общим результатам, оно названо также среди победителей смотра-конкурса на лучшую работу по охране труда и профилактике производственного травматизма. Стоит добавить, что ЗАО «Гудевичи»  -- среди лучших на Мостовщине и по производству зерна.

От лучших всегда ждут большего.   А добрая слава об этом сельхозпредприятии,  его тружениках давно известна и в нашем районе, и за его пределами. Но особенно эффективно работают труженики полей и ферм ЗАО «Гудевичи» в последние годы. Например, по итогам работы за 2011 год сельхозпредприятие трижды называлось среди лучших на таком же районном    празднике.Конечно, в хозяйстве работают трудолюбивые люди. Но всё-таки организовать их, направить трудовой энтузиазм в нужном направлении – в этом заключается роль и талант руководителя и его помощников.

И здесь стоит заметить, что скоро два года, как ЗАО «Гудевичи» возглавил Андрей Антонович Санько, кстати, самый молодой руководитель в районе. Именно за это время в животноводстве хозяйства произошли значительные перемены. Например, скоро планируют завершить реконструкцию первой очереди свиноводческого комплекса, провели реконструкцию здания, где выращиваются быки на ферме «Радевичи», построили новое помещение для выращивания тёлок на молочно-товарном комплексе «Поплаво».   В сельхозпредприятии ведётся строительство ещё одного молочно-товарного комплекса.

Что это даёт? Как рассказала главный зоотехник акционерного общества        Е. А. Михалина, всего в хозяйстве содержится 4350 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо насчитывает 1340 коров. Что касается привесов молодняка на откорме и доращивании, то на откорме они больше килограмма, а на доращивании – 640 граммов. И это, как заметила Екатерина Александровна, больше прошлогодних показателей. А в группе А. И. Долгополика каждый бычок в среднем за сутки прирастает на 1,4-1,5 килограмма. По итогам работы за первый квартал 2013 года этот показатель у мастера высоких привесов составил 1,8 килограмма.

Высоких показателей на откорме молодняка крупного рогатого скота, по словам руководителя животноводческой отрасли хозяйства, добиваются также Р. И. Гесть с фермы «Радевичи», С. Н. Габриянчик с фермы «Струга», Г. П. Кравцевич с МТК «Поплаво»,   О. Р. Фурмантович с фермы «Лятки», некоторые другие скотники.

Что касается молочной отрасли, то по итогам работы за прошлый год в среднем от коровы в хозяйстве надоено почти по 6 102 килограмма молока.  И это на 15 процентов  больше в сравнении с показателем 2011 года. За первый квартал текущего года средний надой молока от коровы в хозяйстве составил 1474 килограмма, что на 114 килограммов больше в сравнении с показателем первого квартала 2012 года. На комплексе «Поплаво» в расчёте на корову надоено по 1552 килограмма молока. Эти цифры назвала главный зоотехник акционерного общества   Е. А. Михалина.

Что касается свиноводства, то и здесь результаты, как говорят, на уровне. Начальник свиноводческого комплекса «Искра» Станислав Янович Рыжевский рассказал, что за прошлый год в целом  реализовано  2372 тонны свинины, что на 17 процентов больше показателя предыдущего года.

Так же успешно трудятся свиноводы акционерного общества и в текущем году. Например, за первый квартал реализовано 720 тонн свинины, что почи на 20 процентов больше в сравнении с показателем, полученным на комплексе за первые три месяца     прошлого года.Можно называть и среднесуточные привесы, что здесь получают операторы на откорме и доращивании, но поверьте на слово: они среди лучших на Гродненщине.

Большие планы у директора акционерного общества А. А. Санько в отрасли животноводства на перспективу. С завершением строительства в хозяйстве второго молочно-товарного комплекса сюда будет переведено дойное стадо из нескольких ферм. Но это не означает, что старые животноводческие помещения будут закрыты. Планируется, что одна ферма будет переоборудована для откорма свиней,  остальные  – под выращивание тёлок.

Продолжается реконструкция на свиноводческом комплексе, на других объектах. А. А. Санько убеждён: раз в хозяйстве ведётся строительство, значит, у него есть перспектива. Конечно, сегодня реализовывать намеченные планы не так просто, но трудности не отбивают   у руководителя и его помощников желания эффективно работать.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: слесарь по обслуживанию молокопровода Иван РАГУЛЯ и операторы машинного доения Ирина ПАНОВА, Наталья ЧЕХОВСКАЯ и Ирина БЕЛЯВСКАЯ (слева направо) работают на молочно-товарном комплексе «Поплаво»; операторы по выращиванию поросят до 2-хмесячного возраста свиноводческого комплекса «Искра» Вера МОИСЕЕВА, Татьяна КУЗЬМИЦКАЯ, Ираида УЛАНОВИЧ и Елена КОЖЕЦКАЯ (слева направо); лучший скотник  ЗАО «Гудевичи» Андрей ДОЛГОПОЛИК; лаборантка ЗАО «Гудевичи» Лилия ГАСПАРОВИЧ -- от неё  в значительной мере зависит качество молока; работницы репродукторного блока свиноводческого комплекса: операторы Лариса КУЗЬМИЦКАЯ,  Галина САЦЕВИЧ и заведующая блоком Наталья ЦАПКО (слева направо). Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: