Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

От керамики до железных цветов: что предлагают ремесленники на «Казюках» в Гродно?

От керамики до железных цветов: что предлагают ремесленники на «Казюках» в Гродно?04 марта 2017 — 19:00
На традиционную весеннюю выставку-ярмарку, которая начинает сезон бойкой ремесленной торговли, приехали более полутора сотен мастеров из Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Сегодня как никогда важно, чтобы гости не просто смотрели на их работы и хвалили за умелые руки, но и доставали кошельки. Ведь по поверью, какая торговля в этот день, такая она будет весь год. А чтобы у гостей настроение было повеселее, весь день для них выступают народные коллективы из Гродно и Белостока.
 
 
Еще одна традиция, связанная с праздником в честь святого Казимира, покровителя ремесленников, - это посвящение молодых умельцев в ремесленную гильдию. Они долго учились, и настало время показать мастеру свою лучшую работу. Понравится она ему – новичка ударят деревянной ложкой по ладони: принят. А не понравится – получай по лбу и учись до следующего года.
 
 
В Гродно пройти испытание решилась семья Тертичных: Алексей, Ирина и Полина, которые работают с деревом. На суд Сергея Шункевича, народного мастера Беларуси из Витебска, от которого и зависела их ремесленная судьба, семья представила настенные часы из дерева, украшают которые белорусский орнамент, гродненские достопримечательности и фигурки домино. Придирчиво присмотревшись к работам, мастер ударил каждого ложкой по ладони. С этого момента Тертичные уже полноправные участники ярмарки. А их товар отмечен своего рода знаком качества, впрочем, как и о стальные изделия, представленные на ярмарке. Ведь попасть на нее - это престижно. Так что мастера стараются и выставляют товар, за который не будет стыдно.
 
 
Чего только здесь нет! Несколько видов керамики, в том числе причудливой формы и расцветок глазурованная посуда, знакомая нам чернодымленная керамика, необычные тарелки с кружевным узором, привычная глазу всех оттенков коричневого посуда. Плетеные корзины из лозы, травы, сосновых полос, бумаги. Сувениры, украшения и очень практичные вещи. От мелочей до длинных тканых дорожек и тяжелых кованых изделий – брутальных или, наоборот, почти ажурных.
 
 
Надо сказать, многие мастера, используя традиционную технику, создают не столько сувенирную продукцию, сколько вполне практичные вещи. И это как раз тот случай, когда очень хочется иметь что-то «хэнд-мэйд». Ведь как можно пройти мимо чарующих звуков окарины, которые, используя традиционные формы свистков, создают из глины копыльские мастера. Или вот броши, украшения и футляры для очков в технике филигрань. Правда, вместо ювелирной проволоки для их изготовления использовалась обычная льняная нить. Привлекают внимание работы гродненца Вадима Ковалевича, который дает новую жизнь стеклянным бутылкам: они превращаются в подсвечники, подставки, стаканы. Можно было на ярмарке запастись и цветами к 8 Марта. Такие букеты из металла, соломки, ткани, дерева, нитей, бисера и других материалов точно не завянут.
 
 
С ярмарки гродненцы уходили кто с впечатлением от увиденного, кто с сувенирами. Но уж точно не равнодушными.
 
 
Как рассказал один из организаторов, председатель городского отделения Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский, накануне выставки-ярмарки центры культуры Гродно и Белостока подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития культуры, обмена делегациями, участия в выставках, ярмарках и концертах. Наверняка это даст дополнительный толчок международному сотрудничеству, ярким примером которого по праву можно назвать традиционные «Казюки» в Гродно.
 
IMG_0444.JPG  
DSC_2633.JPG DSC_2668.JPG DSC_2692.JPG IMG_0291.JPG IMG_0300.JPG IMG_0313.JPG IMG_0341.JPG IMG_0352.JPG IMG_0395.JPG IMG_0405.JPG IMG_0412.JPG IMG_0417.JPG IMG_0425.JPG IMG_0485.JPG 
IMG_0466.JPG
IMG_0515.JPG IMG_0532.JPG IMG_0525.JPG IMG_0568.JPG DSC_2644.JPG IMG_0588.JPG IMG_0607.JPG IMG_0621.JPG
 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Татьяна Мостовская


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: