Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

От интерна к профессионалу

От интерна к профессионалу07 мая 2016 — 10:00

  В 2015 году в УЗ «Мостовская ЦРБ» пришёл выпускник Гродненского медуниверситета. Мы отправились в поликлинику, чтобы составить портрет белорусского интерна и развеять киношные мифы.

Драйв, энергетика, в глазах уверенность. На врача­-новичка, отработавшего  полгода, не похожа. Екатерина Протокович (родом из деревни Мальковичи Мостовского района) ­­ врач­интерн. И в стенах медицинского учреждения здравоохранения она действительно человек бывалый. Имеет опыт стажировки в реанимации, в терапии. О медицине мечтала с детства:

-- ­­ В семье я единственный человек, который связал свою жизнь с медициной. Бабушка рассказала: «Дедушка всегда мечтал о том, чтобы кто­нибудь в семье стал медиком». Тётя моя работает в Слониме медсестрой. Честно признаюсь, что эта сфера мне близка и интересна. И я довольна, что стала врачом.

Молодой специалист уверена в том, что в работе нужно к делу подходить уверенно, отрабатывать каждый шаг. Стоит советоваться с руководителем и прислушиваться к своим пациентам. 

­­--  Я о своём выборе не жалею. Восхищает высокая мотивация моих руководителей и коллег. Это очень требовательные к себе доктора. И это заражает. Здесь интересно начинать, развиваться. В больнице современная техника и технологии. Хочется научиться работать на высоком уровне, как это делают профессионалы, ­­--  продолжает Екатерина.

К слову, за теоретическую подготовку интернов можно не волноваться. В городские больницы направляют выпускников медуниверситетов. Остальное – дело практики.

-- ­­ Очень благодарна заведующей терапевтическим отделением Елене Васильевне Наливайко, врачам-­ординаторам, медсёстрам, которые всегда стараются помочь и оказать содействие. Я  будущий работник больницы, поэтому должна учиться всему, постоянно интересоваться у старших коллег, ­­ поделилась с нами врач­интерн. – В терапии каждый день проходит осмотр пациентов. Постановка диагноза и лечение является одним из самым важных этапов в работе. Весь день загружен, но он проходит настолько интересно! Грамотно поставлена работа в отделении – старт шикарный, ­­ -- добавила Екатерина.

Интересуемся, насколько молодым врачам пациенты доверяют своё здоровье?

­­--  Пока я не веду «больных», осмотр пациентов осуществляется вместе с заведующей терапевтическим отделением Еленой Васильевной Наливайко. И это правильно, ведь опытный профессионал в своём деле всегда подскажет и поможет. Вместе мы разговариваем с пациентами, узнаём жалобы. 

Интернатура длится одиннадцать месяцев по индивидуальной программе. Интерны стажируются в разных отделениях, чтобы иметь представление обо всех направлениях. Потом сдают экзамен и уходят в отпуск, а возвращаются врачами.

­­ -- Здесь можно стать очень хорошим доктором. Ведь главное, чтобы человек стремился делать все хорошо. Тем более, когда сегодня столько условий для молодых специалистов. Возможности есть, а желание и стремление ­­ за врачами­интернами, ­­ -- подчеркнула Екатерина Протокович.

К слову, наша собеседница совсем не похожа на врача­интерна из  российского сериала. Начинающий доктор в реальной жизни целеустремлённый, любознательный, сострадательный, жадный до практики и науки… Именно такая она – хрупкая девушка в халате врача…

По коридору пробегает медсестра и на ходу делает нам замечание: «Почему направляетесь в отделение не по форме?» ­­ Санэпидрежим. Муштруют нас, — вздыхает идущая навстречу другая медсестра. – И это правильно. Больница всё-­таки… 

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: