Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

От инфекции можно уберечься

От инфекции можно уберечься13 января 2017 — 13:53

 

С 12 по 22 января в рамках Единого дня здоровья «День профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРИ) проводится информационно-просветительская акция «Если хочешь быть здоровым – присоединяйся!» Цель акции – повысить осведомлённость населения о профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний, создать мотивации на ведение здорового образа жизни. Редакция газеты попросила специалистов Мостовского районного ЦГЭ высказаться по теме простудных заболеваний и гриппа.

 

А.М.Трачук ,
главный врач
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в районе находится на неэпидемическом уровне. Количество обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРИ в течение декабря месяца 2016 года и первой декады января 2017 года находится на уровне аналогичного периода предыдущих лет. Дети в возрасте 0-17 лет среди обратившихся составили 63,2%. Заболеваемость гриппом в текущем периоде не регистрировалась.
Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?
Грипп – это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Грипп и ОРЗ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 90% всех инфекционных заболеваний.
Во-первых, огромное число заболевших в период эпидемий. В последние десять лет в Республике Беларусь гриппом ежегодно заболевало от 200 тысяч до 1 миллиона человек, а ОРЗ -- от 2,0 до 2,7 миллиона, т.е. почти каждый 4-й житель республики заболевает ежегодно.
Во – вторых, эпидемии гриппа сопровождаются смертельными случаями. Особенно страдают дети и люди старшей возрастной группы. В структуре всех заболевших дети до 14 лет составляют половину.
В – третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечный тракт). Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно – сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека (по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый человек теряет 1 год жизни.
В–четвёртых, экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 20 миллиардов долларов.
В–пятых, высокая инфекционность и постоянная мутация вируса-возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у человека нет иммунитета. По этой причине и возникают эпидемии и пандемии заболевания.


Е.В.Ходор,
врач-гигиенист
Чтобы оценить степень опасности, достаточно сказать, что в 80 странах мира работает 110 национальных центров ВОЗ по гриппу, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Помимо этого, существует 3 мировых центра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Великобритании, США), куда стекается информация со всей планеты.
Казалось бы, переболев один раз гриппом, человек должен стать, невосприимчив к этой инфекции, однако эпидемии гриппа повторяются из года в год. Всё дело в так называемом антигеном дрейфе, когда за счёт точечных мутаций происходит изменение антигенной структуры вируса, что и позволяет новым вариантам преодолевать существующий у людей иммунитет. Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин. В последние годы в республике циркулируют вирусы гриппа А и В, с разновидностями которых наше население встречалось в предыдущие годы.


В.И. Павловская,
помощник врача-эпидемиолога
Вакцинация является самым эффективным способом профилактики гриппа. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболеваний гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.
Необходимо знать, что иммунитет, который выработался в прошлом голу, не спасёт от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому каждый год надо делать новые прививки.
Эффективность вакцинации: среди здоровых взрослых людей уменьшает число людей по поводу пневмонии на 40%. Сокращается частота среднего отита, который является распространённым осложнением гриппа у детей. Установлена эффективность в отношении профилактики таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.


Е.А.Егорова,
инструктор – валеолог
В период сезонного подъёма ОРЗ, включая грипп, для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащихся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Ундевит», сиропе плодов шиповника и других препаратах). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы. Кроме медикаментозных средств, должны применяться оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период подъёма заболеваемости необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему.
При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.

Подготовил к печати С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: