Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

От головоломок к дизайну двора

От головоломок к дизайну двора28 июня 2016 — 10:00

 Чем заняться в свободное от учебы время или на каникулах? Восьмиклассник второй городской школы Дмитрий Пучко нашел ответ на этот вопрос. Он любит мастерить из дерева различные головоломки, а недавно стал украшать двор дома различными фигурками, которые придумывает и делает сам.

Вот легкий ветерок приводит в действие крылья небольшой мельницы, которая перемалывает всё недоброе и злое. Рядом – колодец­журавль, наполненный …цветами. Чуть поодаль – повозка, которую тащит совсем не грустный ослик…

Немного деревянных дощечек, несколько пластиковых бутылок, краска, гвозди – и очередная идея на протяжении нескольких часов или дней воплощается в жизнь. Правда, к этому ещё нужны фантазия, эстетический вкус, талант к творчеству, усидчивость, терпение и умелые руки. Всё это у Дмитрия есть. Его родители полагают, что мастеровитость передалась сыну от прадеда Валентина Антоновича Петрашко, который мог сделать своими руками любую вещь. Сейчас времена другие – практически всё можно купить в магазине, но ручной труд по­прежнему уважаем и высоко ценится. Недаром ведь умельцев и теперь называют мастерами «золотые руки».

­­ Что­-то для своих работ подсматриваю в интернете, что­то придумываю сам. Приятно, когда задуманное получается, но стараюсь доделать до конца любое изделие, даже когда что­нибудь не ладится, ­­ немного смущаясь, рассказывает Дмитрий и демонстрирует деревянные головоломки. На изготовление одной из них уходит примерно день. А потом можно хоть всю жизнь разгадывать её секреты, находя нестандартные решения.

Эту тягу нашего собеседника к труду и творчеству заметили и в школе: и в прошлом, и в этом учебном году Дмитрий пробовал свои силы на районной олимпиаде по предмету «Трудовое обучение» (технический труд). Солидные дипломы I, II и III степеней, полученные по итогам участия в олимпиадах, говорят о хороших перспективах начинающего мастера. Кстати, свои знания и умения он оттачивает под руководством учителя Юрия Адольфовича Алексейчика.

Сейчас, на каникулах, когда свободного времени побольше, Дмитрий с охотой помогает отцу обустраивать дом и двор. Козырьки над входами в дом, качели, скамейки – всё это итог их совместного труда. Пример отца и старшего брата является непререкаемым и для младшего Никиты, который окончил первый класс. Мастерить из дерева он пока что не умеет, но активно учится этому ремеслу на пластилине.

­­ -- Когда делаем что­-то, частенько прислушиваюсь к Диминым советам. Большинство из них умные и дельные, ­­ -- с гордостью отмечает Павел Иванович Пучко,  -- вместе с женой воспитывая в сыновьях чувства взаимоуважения и взаимопомощи, долга, ответственности и трудолюбия.

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: