Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

От главного корабельного старшины до подполковника милиции

От главного корабельного старшины до подполковника милиции05 августа 2013 — 10:00

«И мелькали страны, моря и океаны…» —так может сказать о своей молодости Иван Анатольевич Зданович. Родился он далеко от моря и в юности не знал, что так круто повернётся судьба. Из   мостовчан, наверное, никто больше него не оставил за плечами морских миль, штормов и ураганов. Но, неся службу в Военно-морском флоте Советского Союза, всегда мыслями возвращался в отчий дом… Впереди его ждали дни и ночи другой., не менее важной службы в интересах государства.

А родился он в Скиделе, в рабочей семье. Отец, Анатолий Петрович Зданович,  более 35 лет отработал водителем в автобазе №5 г. Скидель. Мать, Янина Владимировна, трудилась на сахарном комбинате. Воспитывался в семье, где было трое детей: старшая сестра - Галина и младший брат Валерий, который является  сотрудником  ОВД, майором милиции. И.А. Зданович в 1979 году окончил среднюю школу №2 г.Скидель.  В школьные годы активно занимался спортом: большой теннис, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Свою трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы, работая слесарем-мотористом в автобазе №5 г.Скидель.

В мае 1980 года был призван на действительную срочную службу в  Военно-морской флот СССР. Первоначально проходил службу на Черноморском флоте в учебных подразделениях, расположенных в городах Севастополь, Николаев, Балаклава. После окончания учебного отряда КЧФ был направлен для прохождения дальнейшей службы на Краснознаменный Северный флот. Воинскую службу проходил в должности старшего специалиста специального поста связи атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

За время службы при выполнении боевых и учебных задач на подводных ракетоносцах и надводных кораблях Краснознамённого Северного флота довелось находиться в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, Белого, Норвежского, Баренцевого, Гренландского и Карского морей. Был участником трех дальних автономных походов, каждый из которых длился около трех месяцев (два раза -- в Атлантическом океане (район острова Куба) и один -- в Северном Ледовитом океане (Северный полюс).

 За успешное выполнение задач во время несения боевой службы в Атлантическом океане приказом командующего Краснознаменным Северным флотом был награжден нагрудным знаком «За дальний поход» с предоставлением 42-суточного  отпуска с выездом на родину. За успешное выполнение задач экипажем подводного ракетного крейсера во время проведения военно-морских учений «Арктика-82», находясь в особо сложных условиях автономного плавания в Северном Ледовитом океане, командованием КСФ награжден нагрудным знаком «Подводник СССР». За время службы на Северном флоте И.А Здановичу довелось находиться в военно-морских базах, дислоцирующихся в Мурманске, Североморске, Северодвинске, Полярном, Росляково, Гаджиево, Гремиха, Оленья Губа и других.

За время срочной службы в рядах ВМФ прошел путь от матроса до главного корабельного старшины. За успехи в боевой и политической подготовке командованием войсковой части неоднократно был награжден почетными грамотами.После окончания в мае 1983 года срочной службы Иван Анатольевич сразу поступил учиться в Минскую специальную среднюю школу милиции им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1985 году. С 1985 по 1990 годы проходил службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска Слонимского, а затем Гродненского ОВД.

В 1990 году окончил Минскую высшую школу МВД СССР. В этом же году стал  начальником Скидельского городского отделения милиции Гродненского РОВД. В  1999 году  И.А. Зданович возглавил Мостовский РОВД. Здесь Иван Анатольевич в полной мере проявил себя и как руководитель, и как профессионал высокого класса. Работая в Мос-тах, подполковник И.А. Зданович вместе с командой единомышленников успешно решали вопросы обеспечения охраны общественного порядка и раскрытия преступлений на территории района. По итогам работы Мостовский РОВД неоднократно завоёвывал призовые места среди райотделов области своей группы. Впервые в г. Мосты на базе гимназии №1 был создан юридический класс.С 2005 по май 2013 года проходил службу в должности начальника отдела режимно-секретной деятельности УВД Гродненского облисполкома.

Прослужив в органах внутренних дел 30 лет, 14 мая 2013 года И.А Зданович ушел на заслуженный отдых по выслуге лет. За добросовестную службу в органах внутренних дел Указами Президента Республики Беларусь награжден медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, а также другими медалями. Неоднократно поощрялся руководством МВД, УВД, Гродненского областного Совета депутатов.

Все годы службы в органах внутренних дел всегда рядом была любимая жена - Елена Евгеньевна, с которой делили радости и невзгоды. Вместе с ней вырастили двоих замечательных детей: сына   Евгения, который в 2012 году закончил юридический факультет Гродненского государственного университета им. Я.Купалы и в настоящее время проходит службу в Следственном комитете, дочь Юлию, студентку 4 курса стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета.

Теперь И.А. Зданович работает заместителем директора по идеологической работе Мостовского районного унитарного сельско¬хозяйственного предприятия «Мостовчанка». Имея большой жизненный опыт и умение работать с людьми, Иван Анатольевич занимается идеологической, информационной и воспитательной работой в коллективе сельхозпредприятия.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: И. А. ЗДАНОВИЧ во время службы на флоте; во время празднования 70-летия Мостов-ского РОВД вместе с председателем райисполкома   А. С. ШАФАРЕВИЧЕМ; руководящий состав РОВД после получения награды; Иван Анатольевич с сыном и дочерью во Дворце Республики во время празднования Дня белорусской милиции; заместитель директора МРУСП «Мостовчанка» по идеологической работе И. А. ЗДАНОВИЧ на митинге, посвящённом Дню Независимости РБ.Фото автора и из  семейного архива  И.А. ЗДАНОВИЧА.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: