Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

ОСВОД: "Большинство утонувших этим летом купались в запрещенных местах"

ОСВОД: 'Большинство утонувших этим летом купались в запрещенных местах'31 июля 2018 — 14:47

 

Большинство трагических случаев на воде в этом году произошли в местах, запрещенных для купания.



Румлево не для заплывов



На днях вода унесла жизнь мужчины, который устроил заплыв в Немане неподалеку от Румлевского моста в областном центре. На памяти работников ОСВОДа еще один трагический случай на этом же месте. Но ни прогремевшие на всю область сообщения об утоплениях, ни уговоры спасателей не действуют на любителей отдохнуть у воды в лесопарке Румлево. В любой жаркий день здесь десятки людей. Что самое страшное – в воде бывают замечены дети. А ведь место очень опасное.



Когда-то в городе обсуждался вопрос об организации здесь спасательного поста. Работники ОСВОДа тщательно изучили вопрос, но ни одного довода «за», кроме красоты самого места, не нашли. Каменистое дно, сильное течение, виры, расположенные особым образом пути судоходства и многие другие факторы предопределили: купаться здесь нельзя. Об этом сейчас предупреждает запрещающая табличка.



Тем не менее, почти постоянное присутствие отдыхающих заставляет осводовцев с Центральной спасательной станции часто бывать здесь. Не раз, заметив осмелевших отдыхающих, делали предупреждения. Бывали случаи, что приходилось почти силой доставать из воды изрядно подвыпивших.



Градус опасности



Вот и в трагическом случае, о котором шла речь выше, свою роль, наверняка, сыграло спиртное. Компания мужчин отдыхала на берегу. Двое решили искупаться. Это увидел находившийся неподалеку рыбак и даже по-отечески посоветовал им не рисковать. Но, к сожалению, «пловцы» не послушались, а через некоторое время и вовсе стали уходить под воду. Одного все тот же рыбак спас, а второго осводовцы нашли только на следующий день.



По словам исполняющего обязанности начальника водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Александра Кудрявцева, от большинства случаев утопления веет спиртным душком.



Не так давно 29-летний житель Лиды, будучи «под градусом», решил переплыть местное озеро. Благо, эта мысль пришла ему в зоне действия спасательной станции. Осводовцы, завидев тонущего «смельчака», успели прийти ему на помощь. С начала года спасены 30 человек, терпящих бедствие на воде.



Манит вода



33 жителя области утонули. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года цифра в два раза меньше.



– Жаркая погода не играет нам на руку. Отдыхающих у воды много, следовательно, трагических случаев стало больше. Но не в погоде одной дело. Беспечность, излишняя смелость и самоуверенность играет с людьми злую шутку. Никто не заставляет отказываться от летних заплывов, просто купаться нужно в специально отведенных и оборудованных для этого местах, – говорит Александр Кудрявцев.



В области действует 10 спасательных станций и 17 постов. Для многих они находятся не на ближайшем к дому водоеме. Но разве личная безопасность и безопасность близких людей не стоит тех малых усилий, которые нужно приложить, чтобы добраться до официального пляжа?!



С детей глаз не сводить



Центральный пляж в Гродно. Прекрасно здесь в жаркую погоду провести день, а главное, комфортно и безопасно. Оборудованы душевые, кабинки для переодевания, берег подсыпан песком, дно реки очищено от посторонних предметов. Особенно хорошо здесь отдыхать с детьми: есть детская купальня. Рядом с ней, на причале, устроили наблюдательный пункт работники ОСВОДа. Риски в такой зоне отдыха сведены к нулю. В области оборудовано более сорока официальных зон отдыха.


Все 5 случаев детской гибели на воде произошли в запрещенных для купания местах при обстоятельствах, когда родители ослабили бдительность. Неман в Лидском районе унес жизнь 14-летней девочки. Отдыхать с друзьями она отправилась без разрешения и сопровождения взрослых. В воду дети заходили в опасном месте, запрещенном для купания. Все произошло стремительно: захватило сильное течение, оно же прибило ребенка к берегу. Врачи приняли все меры, но девочку спасти не удалось.



Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио