Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Освободители Лунненского края

Освободители  Лунненского края07 мая 2016 — 10:00

 Всё дальше уносит время годы освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Память о тех, кто сражался с фашизмом в рядах Красной Армии, остается в памяти потомков.

В феврале 2016 года краеведы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета отыскали фотографию человека, который в июле 1944 года освобождал Лунно от немецких захватчиков. Это Стефан Дмитриевич Яцкевич, 1924 года рождения, белорус.

В октябре 1943 года Стефан Дмитриевич был призван в ряды Красной Армии и зачислен в состав 64-й Могилевской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

   С первого дня вступления в бой  под Сталинградом и до последнего дня штурма Берлина личный состав 64-й Могилевской дважды орденоносной дивизии упорно сражался с врагом. Своими боевыми действиями личный состав дивизии внес неоценимый вклад в великое дело Победы.

   Вот так об этом писал председатель совета ветеранов дивизии Михаил Иванович Туляков: «Накал боевых действий под Лунно нарастал, форсирование 433-м полком Немана,17 июля 1944 года, захват плацдарма  и прочное закрепление на них, накопление на этих плацдармах сил и средств было воспринято вражеским командованием как место нанесения 49-й армией и всем 2-м Белорусским фронтом главного удара. Оно стремилось изо всех сил отбросить наши подразделения за реку. Для этого вводились в сражение свежие силы пехоты, танки, штурмовые орудия.

Подтягивались артиллерийские части. При поддержке авиации противник начал яростные контратаки. Подразделения 433-го полка наносили ощутимые удары по противнику, уничтожая его живую силу, технику, лишая маневра пехотой, танками и огнём, призывая к себе вражеские войска, и тем самым облегчая действия других частей соединения».

 В рядах наступающих был и старший сержант, помощник командира взвода Стефан Дмитриевич Яцкевич, уроженец и житель города Климовичи Могилевской области.

При  освобождении Мостовского района погибли и похоронены в братской могиле земляки Яцкевича Стефана Дмитриевича из Климовичского района. Это Алиновский Михаил Чартинович и Заяц Алексей Демьянович, которые сражались в других частях Красной Армии.

Но Степан Дмитриевич дошёл от Климович до Берлина.  За ратные подвиги Родина высоко оценила его заслуги. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды и рядом других правительственных наград.

      В послевоенный период многие ветераны получили высшее и среднее   специальное образование, среди них учёные, заслуженные специалисты, журналисты, юристы, учителя.

      В 1948 году Яцкевич С.Д. поступил, а в 1952 году успешно окончил Могилевский педагогический институт. С 1952  по 1984 годы проработал директором средней школы №4 в городе Климовичи.

      У него родились две дочери, которые пошли по стопам отца, стали учителями.     В школе, где руководителем был Стефан Дмитриевич, частыми гостями были ветераны Великой Отечественной войны.   

  Так на снимке, который отыскали луннен-ские краеведы, мы видим встречу учителей и директора средней школы №4 города Климовичи с Романцом Степаном Васильевичем (1914-1977) в праздник Великой Победы.

Степан Васильевич в 1943-1944 годах  также освобождал Беларусь.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Томское артиллерийское училище. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Степан Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В. БАКЛАНСКИЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: