Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Островок разноцветного детства

Островок разноцветного детства05 марта 2014 — 10:00

Практически   каждому родителю, у кого  есть  дети,  приходится   сталкиваться с дошкольным учреждением образования ­­ с детским садом. После трех лет, а то и раньше, малыша отправляют в детский сад или ясли. К выбору дошкольного учреждения родители относятся ответственно. Одинаково важно  и то, по каким методикам и программам работает детский сад  и кто осуществляет эти программы.  Любой родитель желает, чтобы его ребенку в саду было комфортно и хорошо,  воспитатели его любили и лелеяли, чтобы в саду он чувствовал себя как дома с любящими его мамой и папой.

Думаю, что ГУО «Ясли­сад №6 г. Мосты» соответствует  пожеланиям и требованиям даже самых привередливых мам и пап. Смею так утверждать, потому что собственная дочь на протяжении  четырех лет с удовольствием посещала именно это дошкольное учреждение и многому, чему ребенок должен  научиться  в своем раннем детстве, она и другие дети обязаны именно детскому саду №6. Уже 30 лет двери этого учреждения открыты для мальчиков и девочек дошкольного возраста. В этом учебном году его посещают 115 девочек и мальчиков.

  И вот профессия журналиста  через время опять  привела меня в знакомый детский сад. Он всегда выглядел ухоженным и уютным, но после текущего ремонта, который   был сделан хозяйственным способом с участием всех работников и родителей, он меня приятно удивил и даже восхитил. Активно помогали ремонтировать  сад отцы Владимир Александрович  Подоляк, Владимир Владимирович Совца, Николай Иванович Калугин, Валерий Карлович Дитковский, Виталий Станиславович Щука, Роман  Игоревич   Бисеров, Сергей Николаевич Широкий, Виктор Иосифович Жебровский, Андрей Николаевич Кравцевич, Олег Иванович Сидорчук, Алексей Сергеевич Хведчин, Сергей  Евгеньевич Масюк, Виктор Григорьевич Махнач,   Иван Юрьевич Камелягин, Иван Федорович Хильманович, Дмитрий Михайлович Гордиевский.

 Как сообщила заведующая дошкольным учреждением Ольга Александровна Доста, на выполнение ремонтных работ хозяйственным способом государство выделило более 200 миллионов рублей и десять миллионов      рублей ­­ спонсоры:       С. Г. Фролов, Н. К. Лисай, Г. В. Мысливец. Были заменены окна и двери в музыкально­физкультурном зале, административном корпусе, в фойе на первом и втором этажах. На благоустройство территории  было израсходовано пять миллионов рублей. На территории оборудованы игровые площадки, где находятся качели, горки, песочницы. Более 17 миллионов рублей  было израсходовано на приобретение различного оборудования, спортивного инвентаря.

В каждой возрастной  группе  также  был проведен ремонт. Сегодня там детям находиться­­­ одно удовольствие. Группы и другие помещения  оборудованы  в соответствии с их функциональным  назначением, что обеспечивает гармоничное развитие каждого ребёнка.

  Но никакой даже самый шикарный ремонт не заменит того душевного тепла,  которого не жалеют для малышей   работники сада. В дошкольном учреждении  образовательным процессом занимаются 17 педагогов: девять воспитателей, педагог­психолог, педагог социальный, два музыкальных руководителя, руководитель физического воспитания,  учитель­дефектолог. Пять педагогов имеют высшую категорию.

  Те, кто отводил детей в  сад, наверное, долго будут помнить первые садовские дни.  Мама, спешащая на работу, и сын или дочь, орущие,что есть мочи, и не желающие оторвать свои ручонки  от  маминой шеи. Чтобы избежать такого раздирающего душу утреннего расставания со своим ребенком, в саду  с октября по май  функционирует адаптационная группа  «Материнская школа». Сегодня  её посещают вместе с мамами 16 детей от полутора до трех лет. Это те мальчики и девочки, которые  в скором времени станут полноправными воспитанниками сада. А пока они под присмотром воспитателей и, что немаловажно, в присутствии своих мам спокойно привыкают к детсадовской жизни. Ольга Ивановна  Бисерова ­­ мама троих детей.   Адаптационную группу она посещает вместе  с Кариной  и Ульяной  ­­ девочками­-двойняшками:

--   ­­Хорошо, что есть возможность безболезненно приучить детей к дошкольному учреждению. Они в нашем присутствии привыкают друг к другу, к воспитателям, а мы­­­ к садовским требованиям, ­­ с удовольствием делится впечатлениями об адаптационной группе мама очаровательных дочурок,  наблюдая за их игрой.

  А дети постарше  в этот момент занимаются  более серьезным  делом. Двенадцать мальчиков и девочек под руководством Евгении  Григорьевны Билиды  осваивают   детское ручное ткачество на маленьких миниатюрных станочках. Два первых станка придумала и сделала своими руками Евгения Григорьевна, остальные ­­­смастерили родители малышей, они также закупили нитки, тесьму, материалы для ткачества.

  -- ­­Мальчики и девочки  с удовольствием работают на станках, плетут красивые пояски, ребята учатся различать цвета, работать с нитками и тканями, в процессе ткачества у них развивается  мелкая моторика рук, ­­-- рассказывает Е.Г. Билида.

  Занятие ткачеством­­ это одна из дополнительных образовательных услуг, которые оказывает дошкольное учреждение детям, а еще  они  по желанию могут  изучать  иностранный язык и заниматься хореографией. 

  ­­Мы стараемся, чтобы детский сад шел в ногу  со временем и хотим, чтобы дети, посещая  его, чувствовали себя комфортно, находя здесь тепло, взаимопонимание, вдохновение,­­желает заведующая Ольга Александровна Доста. И с этим трудно не согласиться.                            Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: