Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Осторожно, велосипедист!

Осторожно, велосипедист!23 апреля 2016 — 10:00

С наступлением тёплой погоды велосипедисты выехали на улицы и дороги района.

Многие из них начали использовать свой «байк» в качестве транспортного средства и передвигаться на нём на работу, дачу, в магазины, на природу …

По тротуарам среди пешеходов ездить довольно проблематично, поэтому по главной улице города стали размечать белые полосы. Таким образом, в Мостах появились велодорожки.

К слову, обустроена велопешеходная дорожка по тротуару улицы Советской и обочине автодороги  от автостанции  города до Правых Мостов  общей протяжённостью 7  км с твёрдым асфальтированным покрытием.

В силу своей тихоходности и относительно высокой манёвренности, велосипед на дороге представляет собой такое же препятствие для транспортных средств, участвующих в дорожном движении, как и пешеход.

— Согласно ПДД, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается перемещение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. Что касается движения по мосту, велосипедист должен спешиться с «тихоходного» транспортного средства и уступить дорогу пешеходам. В случае, если они не выполняют своих обязанностей, предусмотрена административная ответственность  от 1 до 3 базовых величин, — рассказал начальник ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майор милиции П. Б. Бутько.

К слову, Правила дорожного движения обязывают, наравне с водителями авто, соблюдать требования дорожных знаков, разметки и сигналов светофора. Движение по проезжей части рассматривается как исключительный случай. С наступлением тёплых погодных условий дорожная разметка, обозначающая движение велосипедистов по велодорожке, а также пешеходов по улице Совет-ской в г. Мосты будет обновлена.

— Для любителей двухколесного транспорта стоит напомнить: необходимо иметь звонок, хорошее освещение для езды в темноте, наличие фликера, — добавил начальник ОГАИ П. Б. Бутько.

Между тем сезон продаж велосипедов уже начался. По словам продавцов, активно покупают велосипеды в марте-апреле, но ажиотаж будет по окончании учебного года. В моде горные тихоходные транспортные средства. Молодые мамы и папы стали чаще приобретать детские кресла.

При чётком и своевременном соблюдении правил езда на велосипеде будет относительно безопасной и комфортной. Стоит быть уважительным и терпеливым по отношению к другим участникам. Вежливости много не бывает, но она обязательно вернётся ...

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: