Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Осторожно, компьютерные мошенники

Осторожно, компьютерные мошенники27 мая 2016 — 10:00

 На протяжении нескольких лет по стране и в том числе по территории Гродненской области прокатилась волна преступлений, с которыми ранее встречаться не приходилось.

Беспрецедентный способ мошенничества выявлен правоохранительными органами Гродненщины в 2015  году. Суть обмана заключалась в следующем. При расчете за оказанные услуги с помощью банковских карт граждане рассчитывались в кафе на одной из автозаправок Гродно, не подозревая, что их pin-код подсматривают, информацию с карточек копируют, а затем похитят со счета миллионы рублей.

 Все похищенные деньги парни успели потратить. По фактам преступной деятельности мошенников возбуждено 11 уголовных дел. Санкции ч. 3 ст. 212 УК предусматривают лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с несанкционированным доступом к счету, необходимо соблюдать правила безопасного пользования банковской картой.

Также существуют и другие способы обмана с помощью компьютера и интернета. На электрон¬ную почту руководителя или бух¬галтера приходит письмо с вло¬женным файлом, в котором содер¬жится вредоносный вирус. Если файл открыть, вирус самораспаковывается, находит файлы бух¬галтерии и архивиpyет их, блокируя тем самым доступ к ним пользователю. С вирусом приходит письмо с пред¬ложением выслать некую сумму денег на электронный счет, что¬бы эту бухгалтерию восстано¬вить. Если у предприятия нет ре¬зервной копии файлов, то восстановить их без этой оплаты, к сожалению, прак¬тически невозможно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в первую очередь, необходимо следить за состояни¬ем своего компьютера. Антивирус, специ¬альные программы типа антишпионов, “Firewall” и т.п. могут защитить ваш персо¬нальный компьютер от вирусных атак. Осо¬бенно это касается компьютеров предприя¬тий, организаций, на которых содержатся документы бухгалтерии, любые важные и нужные файлы. Антивирусное обеспечение чаще всего позволяет избежать таких не¬предвиденных ситуаций. Не следует открывать письма, пришедшие на электронную почту непонятно от кого. И тем более файлы с расширением “ехе” либо заархивированные файлы: скорее всего, они будут вредоносными. И, конечно, всегда де¬лать резервные копии операционной систе¬мы и важных документов.

Продолжают иметь место факты мошенничества, связанные и с куплей – продажей автомашин.  Также получили широкое распространение факты взлома личных электронных почтовых ящиков пользователей, что влечет за собой различные негативные последствия в виде прекращения к ним доступа самим пользователем, использования его личной информации.

Выход из данных ситуаций довольно прост: никогда, никому и ни при каких условиях не давайте логин и пароль, и не привязывайте свои электронные почтовые ящики либо игровые аккаунты к номерам мобильных телефонов.

А. ЛИХОРАЙ,старший прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Гродненской области младший советник юстиции                                                                                       



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: