Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Осторожно, клещи

Осторожно, клещи06 марта 2017 — 14:08

 

С приходом тепла в лесах, парках появляются клещи, которые могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Оба эти заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности. Поэтому лучше принять меры профилактики, которые, в принципе, элементарны.


Если вы собрались на прогулку в парк или лес, необходимо одеться соответствующим образом. Одежда должна плотно прилегать к телу и максимально закрывать его (с длинными рукавами, капюшоном, штаны, заправленные в носки). Головной убор также должен хорошо закрывать волосистую часть головы, а по возможности и шею. Открытые участки тела необходимо смазать специальными средствами (репеллентами).


Возвратившись с прогулки, внимательно осмотрите всё тело, обращая внимание на подмышечные впадины и паховую область. Если гуляли с собакой, осмотрите и её, предупредив присасывание клеща к ней, исключив перенос клеща с шерсти животного на другие вещи.


Если всё же присасывание клеща избежать не удалось, необходимо правильно его удалить. Для этого прочную нить нужно поддеть как можно ближе к хоботку клеща и крутить её против часовой стрелки. Можно извлечь клеща, завязав прочную нить как можно ближе к его хоботку в узел и аккуратно, без резких движений подтягивая клеща вверх. После удаления место присасывания обработать йодом или спиртом, а извлечённого клеща поместить в стеклянный флакон и доставить в кабинет инфекциониста.
На базе райполиклиники УЗ «Мостовская ЦРБ» можно привиться на платной основе против клещевого энцефалита. Стоимость одной вакцинации — 19 руб. 37 коп. Курс профилактики клещевого энцефалита состоит из 3 вакцинаций. Желающим привиться обращаться к участковому терапевту.


И. АБЦЕШКО,
врач-инфекционист



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: