Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Осторожно: военный полигон!

Осторожно:  военный полигон!29 мая 2018 — 14:59

 

Есть места, которые таят в себе немало опасностей. В эту категорию входят и общевойсковые полигоны (стрельбища). На данных территориях проводятся плановые мероприятия боевой подготовки частей и подразделений Вооружённых Сил, которые включают стрельбы из всех видов стрелкового оружия на различную дальность, метание боевых гранат, подрыв инженерных боеприпасов разной мощности, использование иного вооружения и военной техники, а также вождение боевых машин.
Как правило, в ходе мероприятий боевой подготовки военнослужащие используют самые разные боеприпасы — и некоторые из них, к сожалению, не всегда достигают своих целей и остаются в полигонной земле… целыми и невредимыми.

 


В связи с этим жизненно необходимо исключить несанкционированное посещение полигона гражданским населением: проезд и проход через его территорию, выпас скота, заготовку дров, сбор валежника, грибов и ягод, покос травы, пешие прогулки и другие случаи пребывания на военном объекте повышенной опасности. Полигон является запретной зоной, опасной для жизни и здоровья людей.

 


Игнорирование предупреждений о недопустимости самовольного появления на территориях полигонов приводит к травмированию и гибели гражданского населения. Печальный пример, произошедший в Беларуси в июле 2016 года на территории 227-го Борисовского общевойскового полигона – житель города Борисова возвращался домой через полигон после сбора грибов, и у него сломался велосипед. Чтобы починить его, грибник нашёл полузасыпанный землёй металлический предмет и стал использовать его в качестве молотка. В результате произошедшего взрыва мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью. Пострадавший на запретной территории действовал несознательно и безответственно, за что и поплатился жизнью.

 


Территория полигона обозначена предупреждающими знаками «Стой, стреляют!», «Проход и проезд запрещён!». Не соблюдая эти правила, люди подвергаются смертельной опасности. Кроме того, незаконное нахождение на территории полигона является административным правонарушением и влечёт наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

 


Взрывоопасные предметы представляют огромную опасность для человека. Любое неосторожное действие может привести к беде, поэтому при их обнаружении категорически запрещается переносить их с места на место, бросать и кантовать, ударять по корпусу и взрывателю, закапывать в землю и бросать их в водоёмы, разбирать, воздействовать огнём, собирать и сдавать в качестве металлолома.

 


В случае обнаружения взрывоопасных предметов немедленно необходимо сообщить в военный комиссариат Мостовского района по тел.4-48-37, в РОВД по тел. 102 или РОЧС по тел. 101. Помните! Своими правильными действиями при обнаружении взрывоопасных предметов вы предотвратите несчастные случаи.

 


Разминированием, обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только специально подготовленные специалисты-сапёры, допущенные к этому виду работ.

 


Напоминаем, что за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в соответствии со ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.

 


С. БОБРОВСКИЙ,
военный комиссар Мостовского
района подполковник



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио