Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Осторожно -- бешенство!

Осторожно -- бешенство!24 февраля 2017 — 13:13

 

Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжёлым поражением центральной нервной системы человека.


Резервуарами и источниками болезни являются плотоядные животные – волки, лисицы, шакалы, песцы, от которых инфицируются собаки, кошки и другие животные. Бешенством болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, крысы, мыши. Человек чаще всего заражается от укусов собак и кошек.


Продолжительность скрытого течения бешенства, то есть период от момента укуса до появления первых клинических симптомов, напрямую зависит от локализации укуса и от состояния здоровья пострадавшего человека. В частности, при внедрении возбудителя в кровь в области лица или шеи, инкубационный период длится около 15 дней, при укусе конечностей -- от одного до трёх месяцев. В то же время в медицине известны случаи, когда заболевание давало о себе знать лишь через год после заражения.


Первоначальными симптомами являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по ЦНС развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.


Единственным средством защиты от заболевания является своевременное проведение прививок против бешенства.
Для того, чтобы не заразиться и не заболеть бешенством, необходимо: избегать прямого контакта с дикими и бездомными животными; не провоцировать укусы животных; не трогать руками трупы убитых или павших диких, безнадзорных и домашних животных; своевременно делать прививки от бешенства домашним животным.


При укусе человека животным следует немедленно или как можно раньше после укуса обильно промыть раненую поверхность водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода или 70% спиртом. Обратиться на приём к врачу-травматологу районной поликлиники или в приёмное отделение центральной районной больницы для оказания квалифицированной помощи и начала вакцинации.


Д. МАНЦЕВИЧ,
медсестра травматологического
кабинета поликлиники



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: