Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Оставляя на минуты, теряете навсегда

Оставляя на минуты, теряете навсегда20 апреля 2016 — 10:00

3a 2015 год в стране погибло в огне 12 детей, по Гродненской области - 4, в 2014 году по стране погибло 14 детей. Возраст наибольшего риска - до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий.

Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут, или на 1,5 часа, - вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить бельё, и этих 15 минут было достаточно, чтобы ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа.

Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома.

Безопасность ребенка зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье в его жизни. Необходимо помнить: спички детям - не игрушка. И относиться к этой прописной истине серьезно. Не оставлять спички в доступном для детей месте.

Необходимо позаботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей.А также не оставлять включенными утюг, миксер, мясорубку и другие домашние электроприборы.

Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону пожарной службы. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь в том, что ваш ребенок знает назначение номеров 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение в квартире. Научите малышей правильно действовать при опасности.

Все граждане не должны быть равнодушны к нарушению условий проживания детей. О случаях нарушений правил пожарной безопасности вы можете сообщить по тел.: 101, 112.

И. ЛОЙКО,инструктор-валеолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: