Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Осознать и исправиться

Осознать и исправиться25 ноября 2013 — 10:00

 Нестандартное мероприятие провели на прошедшей неделе сотрудники Мостовского РОВД. Поддержав областную акцию «Благовесть», главной целью которой является привитие нравственных и духовных ценностей, они решили организовать экскурсию в Жировичский монастырь для лиц, имеющих судимость. Мероприятие подобного рода прошло в области впервые.

- Мы посчитали, что поездка к святым местам будет полезной для наших подучётных, которые стоят на пути к исправлению, - рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Н.В. Клочко. – Профилактика преступности возможна прежде всего через воспитание и просвещение. Ведь по мнению православной церкви, «при отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли. Именно поэтому лучшей формой предотвращения нарушений закона является проповедь   честного и достойного образа жизни»… В прошлом году мы посещали наши местные костёл и церковь, а сейчас решили провести более масштабное мероприятие, которое одобрил наш руководитель, начальник Мостовского РОВД В.Н. Трубенок. Хочется отметить, что эту идею поддержали многие, и не просто поддержали, а оказали посильную помощь в организации экскурсии. Это священник Владимир Мозгов и директор МРУСП «Мостовчанка» В.Б. Семенович.

В экскурсии приняли участие 15 человек, имеющих судимость. А также к ней присоединилась заместитель начальника  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.К. Семенюк. Пока мы ехали в Жировичи, не смолкала беседа. Мария Кузьминична рассказала о наличии вакансий, о предоставлении бесплатного прохождения медкомиссии желающим трудоустроиться, сотрудники инспекции затронули вопросы действующего законодательства, прав и обязанностей подучетных. 

Хочется отметить, что  Свято-Успенский Жировичский монастырь – одно из самых посещаемых и любимых верующими святых мест Беларуси. Сколько бы туда не приезжал, всегда чувствуешь покой и умиротворение, которыми окутывают стены святой обители. При входе на территорию нашу группу уже ждали. Будущий священник Александр принял нас как дорогих гостей и пригласил ознакомиться с историей монастыря.

 - Своим возникновением Успенский монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы, которую в 1494 году в чаще леса нашли пастухи, пасшие стада боярина, - начал рассказ будущий священник и поведал интересную историю, известную, думаю, многим. Ведь именно к этому святому лику, Чудотворному Образу Матери Божьей, съезжаются тысячи верующих.  Известно, что эта икона входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. В летописи Жировичского монастыря имеется множество свидетельств чудесного исцеления людей, моливших святую о помощи.

Участники экскурсии внимательно слушали рассказ молодого человека. В нашей группе царило спокойствие, здесь каждому было о чём задуматься. Александр познакомил нас с Явленской церковью, самой старой на территории монастыря, именно здесь находится священный камень,  где Пресвятая Богородица второй раз явила свою икону. Посетили мы и Крестовоздвиженскую церковь, известную своей  Святой Лестницей, копией той, что находилась во дворце Пилата и по которой взошел на суд Иисус.

Ещё много интересных фактов услышали члены нашей группы из уст будущего священника, побывали в Свято-Георгиевском храме и самой семинарии. Не менее увлекательной частью экскурсии стала и встреча со священником Владимиром Колядой. Беседа, которую он провёл с нами, не была порицающей или нравоучительной, но она касалась нравственности и духовных ценностей. Слушать его было очень интересно, молодой священник говорил о пути к Богу через осознание себя и своего места в мире, о том, как важно не потерять человеческое в себе и быть открытым для хороших дел и поступков. «Чтобы мы не сделали, всегда есть возможность исправиться», - подвёл черту в конце нашей беседы священник Владимир. Думается, его слова тронули присутствующих. О многом говорит тот факт, что один из ранее судимых попросил проповедника, чтобы тот исповедал его.

В конце экскурсии мы заехали к святому источнику, где находится купальня для верующих. Несмотря на достаточно холодную погоду, несколько человек из нашей группы всё-таки осмелились окунуться в ключевую воду. Говорят, что она помогает излечиться от болезней и омолодить организм.

Обратная дорога проходила практически в тишине. Участники экскурсии были глубоко погружены в свои мысли. Так бывает всегда, когда соприкоснёшься с чем-то возвышенным, неизведанным и чистым. Иногда после такого осознания становишься другим человеком. Поэтому очень хочется верить, что это духовное приобщение станет хотя бы для кого-то первой ступенькой на пути к новой жизни.

О. КОНДРАТОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: