Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Основной закон государства

Основной закон государства16 марта 2015 — 10:00

 Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года является главным и основным законом государства.  На её основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Конституция нашей страны является гарантом достижения благосостояния и социальной справедливости для своих граждан, надежной основой для проведения преобразований в обществе.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 1996 и 2004 годов. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Конституционная реформа 1996 года выразилась в установлении сбалансированных полномочий ветвей власти, возложении на Президента функций Главы государства, гаранта Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, в учреждении двухпалатного Парламента, в повышении роли Правительства – Совета Министров в системе ветвей власти и усилении его ответственности за состояние и развитие экономики, социально-культурной и административно-политической сфер деятельности.

В 2004 году Конституция Республики Беларусь подверглась очередной редакции. На этот раз изменения её текста касались только отдельных вопросов, связанных с правовым положением Президента и сроками его полномочий.

Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются: политический плюрализм; закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; закрепление в качестве  вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права;  верховенство права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия норм Конституции.

Конституция Республики Беларусь провозглашает, что все равны перед Законом и имеют право на равную защиту своих прав и законных интересов. Наша задача и высокий долг – неукоснительно следовать конституционным принципам, укреплять законность и правопорядок.

Время доказало, что наша Конституция – это надежная основа для крепкой государственности, прочный фундамент для проведения грамотной социальной политики, повышения благосостояния граждан страны. Сегодня по Основному закону мы оцениваем деятельность всех ветвей и структур государственной власти, сверяем пульс общества. Жизнь убеждает, что конституционный порядок является гарантом стабильности и гражданского согласия в стране.

Подготовила Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: