Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Ошибка, за которую приходится платить

13 декабря 2011 — 10:00

В жизни каждого человека возникают такие моменты, когда он стоит на «грани», переход через которую грозит обернуться для него большими жизненными неприятностями, в том числе наказанием. В данном случае речь пойдёт о таком наказании как исправительные работы. Со всей массы осужденных за различные преступления  они занимают не последнее место.

В настоящее время на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Мостовского РОВД состоят около 55 осужденных. Основная масса из них осуждена за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Это  уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, повторное управление транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения, угроза убийством и другие. Но удручает тот факт, что те, кому суд предоставил возможность остаться на свободе, не желают отбывать наказание и совершают преступления вновь.

 Приведу пример. Гражданин  М. А. Волков  был осужден за угрозу убийством. Суд предоставил ему возможность исправиться, назначив наказание в виде исправительных работ. Казалось бы, что еще нужно: живи да работай. Но проблема заключалась в том, что работать-то желания не было. Да и откуда оно появится, если на работе нужно соблюдать трудовой распорядок, нельзя употреблять алкогольные напитки. А дома выпил с утра - и душа спокойна. Со стороны РОВД, прокуратуры, наблюдательной комиссии, отдела по труду и занятости систематически проводилась профилактическая работа, направленная на трудоустройство гражданина Волкова. Но, несмотря на это, он упорно не желал работать, в связи с чем в его отношении было возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.  Суд назначил ему наказание в виде 5 месяцев ареста. Будем надеяться, что в этот раз М. А. Волков все же сделает нужные выводы и вернется в общество законопослушным гражданином.

К счастью, большая часть осужденных, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Мостов-ского РОВД, раз «оступившись», сделала правильные выводы и старается добросовестно отбыть наказание, а задача правоохранительных органов и общественных организаций вернуть их в общество, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, ведь совершив ошибку, они уже наказаны жизнью и законом.

Н. КЛОЧКО,старший инспектор УИИ  Мостовского РОВД капитан милиции          



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: