Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Осенняя радость

Осенняя радость04 ноября 2013 — 10:00

С хорошим настроением учащиеся школ района проводят первые в учебном году каникулы. Тёплая погода способствует увлекательным подвижным играм на свежем воздухе, а организованные в школах и других учреждениях  города и района мероприятия обогащают духовно и интеллектуально.Мы попробовали выяснить, чем были заняты городские ребята в дни школьных каникул.

Конкурсы, игры, забавыИнтересно и с пользой проводят своё свободное время ребята, которые посещают районный центр творчества детей и молодёжи. Как рассказала директор центра Инна Ивановна Денисевич, для ребят  из школьных оздоровительных лагерей была подготовлена игровая программа познавательного характера «Ассорти».Во время каникул команды нашего района приняли активное участие в областном конкурсе КВН и областной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на кубок Кронона. Подготовкой команд к интеллектуальным соревнованиям занимались педагоги центра. Кроме того, они успешно выступили на республиканском конкурсе игровых проектов «Играют дети – играем мы» в номинации «Играют взрослые». Конкурс проходил в национальном оздоровительном центре «Зубрёнок». Кстати, в нынешнюю смену здесь отдыхают 20 ярких юных звёздочек нашего района. Это социально активные личности, ребята, которые осваивают азы журналистики и активные участники игровых программ.На протяжении всей каникулярной недели в центре продолжали свою работу кружки самых различных направлений.На снимке:  юные художники на занятии кружка «Изо-студия ДАР» районного центра творчества детей и молодёжи.

Книжкино царство – мудрое государствоОдним из самых посещаемых во время каникул мест является районная библиотека.— Ребятам мы предлагаем не только познакомиться с новой увлекательной детской литературой, но и посетить наш музей «Мир докомпьютерной техники», где собраны интереснейшие экспонаты, что верой и правдой служили ещё дедушкам и бабушкам нынешнего подрастающего поколения. Также наши юные посетители имеют возможность весело и с пользой провести время в недавно открывшейся игровой комнате «Зелёный остров», — отмечает директор Мостовской централизованной библиотечной системы Татьяна Иосифовна Стельмах.Развлекательная программа для начинающих читателей районной библиотеки включала различные игры, викторины и конкурсы.На снимке: всё интересно мальчишкам в музее  «Мир докомпьютерной техники», который создан в районной библиотеке.

«Непоседы» и «Ералаш»-  это «Дружба»С удовольствием посещали школьный оздоровительный лагерь «Дружба» учащиеся  1-4 классов второй городской школы.«Мы здесь все вместе играем, участвуем в конкурсах, бегаем и прыгаем. Нам весело и хорошо», — такой коллективный ответ дали мальчишки и девчонки на наш вопрос, нравится ли им в лагере.С 9.00 до 16.00 часов сорок маленьких непосед находились под пристальным вниманием своих воспитателей – учителей начальных классов. Были  созданы два отряда: «Непоседы» и «Ералаш», в каждом из которых были выбраны командиры и актив.— Трёхразовое питание, включающее фрукты и сладости, послеобеденный сон, различные познавательные мероприятия, игры, конкурсы, отдых на свежем воздухе, совместный просмотр детских фильмов в кинотеатре «Современник» – что ещё нужно для полноценного отдыха ребёнка, — подчёркивает воспитатель Жанна Станиславовна Титенкова. – И родители  довольны, потому что дети находились  под присмотром,  были накормлены и заняты полезным делом.На снимке: много интересных и полезных дел на счету у ребят из отряда «Ералаш»  и воспитателя Е. В. ФЁДОРОВОЙ оздоровительного лагеря второй городской школы.

Кто куда, а мы – в редакциюЕщё с тех  самых времён, когда в здании редакции размещалась типография с огромными и очень шумными машинами, сюда  приходят экскурсии.Традиционно в дни школьных каникул кабинеты сотрудников редакции районной газеты «Зара над Нёманам» наполняются детскими голосами. Одних интересует, как в век технического  прогресса и новейших передовых технологий создаётся газета, другие – всерьёз задумываются о профессии журналиста как о будущем жизненном выборе.На этот раз нас посетили ребята из пятой городской школы, которые свои осенние каникулы проводили в школьном оздоровительном лагере. Внимательно слушали мальчишки и девчонки  сотрудников редакции, а особый интерес у наших юных экскурсантов вызвал процесс компьютерной вёрстки газеты.На снимке: внимательно слушали первоклассники рассказ о том, как создаётся газета «Зара над Нёманам».

Приглашает музей  «Лес и человек»История развития Мостовщины и герои-земляки Великой Отечественной войны,  этнография и быт предков  – вот далеко не всё, с чем могут познакомить своих посетителей сотрудники районного музея «Лес и человек». — Очень активно во время каникул музей посещали городские ребята, в день у нас было по 5-6 экскурсий, — уточняет директор Галина Мечиславовна Стрельчень. – А вот приобщить к культурным  и духовным ценностям в виде музейных экспонатов сельских школьников, к сожалению, пока не удаётся.   И это несмотря на то, что сельские учреждения образования имеют в  распоряжении школьные автобусы. Но учебный год только начался, поэтому мы надеемся на более плодотворное сотрудничество.                                                                                                                                                 

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: