Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоЗакон и порядокПравопорядок

Осенний призыв: кто идет служить сам и чем обернется «откосить» от армии

Осенний призыв: кто идет служить сам и чем обернется «откосить» от армии04 августа 2018 — 07:46

Начинается осенний призыв 2018 года на военную службу. Глава государства подписал Указ №281 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Как будет проходить эта важная кампания в принеманском крае и чем заканчиваются истории, когда призывники игнорируют повестки, мы попросили рассказать начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области Сергея Кучера. 



 Абсолютное большинство парней Гродненщины относятся к воинской службе как и положено настоящим мужчинам ответственно. Многие понимают, что она станет дополнительным бонусом в их дальнейшей жизни. И не только для тех, кто, скажем, в будущем задумывается о работе в силовых структурах. В предприятиях, организациях тоже отдают предпочтение людям, имеющим армейскую закалку, знающим, как быстро влиться в коллектив, с навыками действий в команде. 



С августа приступят к работе медицинские и призывные комиссии. Их задача – отобрать для службы в войсках здоровых физически и психически молодых людей. В медкомиссиях работают опытные медики, хорошо знающие свое дело. А в областной комиссии все врачи имеют высшую категорию. Поэтому со всей ответственностью могу заявить – медосмотр призывников ведется самый тщательный. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что военкоматы при призыве, так сказать, «гребут всех под одну гребенку». Нередки случаи, когда именно на медкомиссиях диагностируются недуги, иногда и тяжелые, о которых не подозревали ни сами призывники, ни их родители. Кстати, в ситуациях, когда, скажем так, стрелки на весах здоровья у призывника остановились между отметками «годен» и «не годен» к службе, всегда выбирается последний вариант, потому что полноценно нести воинскую службу может только физически здоровый человек. 

9c614cf66ded4dc1db5822af93fbec61.JPG

– Как оповещаете призывников о том, что им нужно пройти медкомиссию? 



– Повестка вручается по месту жительства, работы или учебы. Большинство молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву в эту осеннюю кампанию и не имеющих права на отсрочку, повестки уже получили. А повестка – это документ, требующий обязательного исполнения. Любое ребячество, забывчивость, а тем более игнорирование здесь недопустимо и наказуемо. 



– Но сейчас молодежь достаточно мобильна. Кто-то может уехать на работу в другую область или даже страну. 


 Они имеют на это право. Но каждый гражданин кроме прав имеет и обязанности, должен знать и выполнять требования законов. А статья 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом». 



Большинство так и поступает. Но бывает, что позже слышишь в ответ, мол, мы об этой норме закона не знали. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. В итоге – привлечение к административной ответственности. Но ведь есть еще и уголовная. Думаю, вряд ли ее ожидали те 36 человек, на которых в прокуратуру по итогам прошедшей весенней призывной кампании были направлены дела по фактам уклонения от воинской службы. Уверен, что не в восторге от такого поворота событий и их родители. Излишняя сердобольность последних, а в некоторых случаях и прямое потакание прихотям своих чад, обернулись для сыновей самыми серьезными проблемами перед законом. К счастью, среди призывников они составляют мизерное количество – где-то 0,4% от общего числа. 

03c5295d53c5741350230503a10358eb.JPG

– В конце прошлого года довелось побывать на суде, где житель областного центра за игнорирование повестки был осужден на год и два месяца ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Его мать после проверки со слезами на глазах говорила: «Никогда не думала, что все так закончится. К нам и участковый приходил, предупреждал о последствиях, но сын повел себя безответственно. Выходит, и я тут не доглядела, не проявила настойчивость». 



 К сожалению, понимание того, что наказание за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу неотвратимо, иногда приходит и к призывникам, и к их родителям слишком поздно. 


Но с законом шутить нельзя, всем нужно знать статью 435 Уголовного кодекса, согласно которой уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Если же речь идет об  умышленном причинении себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, такое уклонение наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. 


Наряду с мерами уголовной и административной ответственности выносятся решения о временном ограничении уклонистам права на выезд из Беларуси. 

5ba336f77b3ade3c497baef913625f47.JPG

– От мамы одного призывника довелось слышать, мол, она сделает все возможное и невозможное, чтобы сын не пошел служить. И объяснила это тем, что ее Витюша и армия – понятия несовместимые. 



 Тревога матери в общем понятна, но она не должна переходить в истеричность. А она возникает чаще всего тогда, когда мама растит сына в одиночку. Случаются такие ситуации и в полных семьях, и очень досадно, что их не пресекает отец. 



Не отрицаю, что каждый человек по-разному вливается в новый коллектив, адаптируется в нем. Но даже если ребенок боится, мы все равно отправляем его в детский сад, школу, так что у каждого призывника есть уже опыт пребывания в социуме. И боязнь чего-то – не болезнь, а чисто психологическая проблема. Если она крайне обострена, направляем таких призывников в областной центр «Психиатрия-наркология», чтобы получить заключение высококвалифицированных экспертов. Еще раз повторюсь, при призыве военкоматы не гребут всех под одну гребенку. Армия боеспособна только тогда, когда в ней служат бойцы крепкие и физически, и морально, и духовно. 



К тому же, существует и довольно обширная система отсрочек от службы в армии, позволяющая молодым людям на законных основаниях решать возникающие в их возрасте задачи, прежде всего самую важную из них – образовательную. 

c51a094403f423885373f5d25fe7795c.jpg

 В последнее время в интернете доводилось видеть объявления, что такая-то фирма поможет молодым людям на законных основаниях избежать службы в армии. 



– Это, скажу прямо, не что иное, как обычный «развод». Кстати, в весенний призыв на него «клюнуло» где-то четыре десятка ребят с нашей области. Именно столько обжалований на решения районных призывных комиссий помогли составить для гродненцев юристы упомянутой вами минской фирмы. Каких-то обоснованных доводов ни областная призывная комиссия, ни суды в них не нашли. Да и все эти документы в основном составлены, как будто под копирку. С юридической точки зрения цена им «ноль». А вот рассчитывались призывники за эти пустые бумажки довольно звонкой монетой – по 800 рублей с «хвостиком». 


Хитрить с военкоматами и законом – последнее дело. Практически по всем делам, связанным с уклонением от призыва, выносятся обвинительные приговоры. И далеко не всегда молодые люди отделываются только штрафом. А это пятно и на совести, и во взрослой биографии, которая только-только начинается у парней. Статус мужчины никому автоматически не присваивается. Его надо заслужить, в том числе и службой в армии. 

 
Фото из архива "ГП"
Иван ГАВРИЦКИЙ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио