Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2018Урожай-2018

Осень – это тот период, от которого напрямую зависит качество и количество урожая на следующий год.

Осень – это тот период, от которого напрямую зависит качество и количество урожая на следующий год.14 сентября 2018 — 15:58

Чтобы снизить зимующий запас возбудителей болезней, осенью, после сбора урожая, в саду надо провести ряд профилактических и защитных мероприятий.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно необходимо осмотреть. Следует своевременно удалить из сада растительные остатки, которые являются кормом для мышей в зимнее время года, удалить повреждённые и мумифицированные плоды. Опавшие листья рекомендую убрать (так как они являются источником инфекции возбудителя парши) и заложить в земляные компосты (слой листвы 10­15 см, сверху такой же слой земли и т.д.).

Больные и усохшие части ветвей обрезать до здоровой ткани. Все остатки выносить из сада и сжигать. Места срезов необходимо замазывать тонким слоем садового вара.

До наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях залечить раковые раны. Их зачищать до здоровой древесины, дезинфицировать и замазывать (замазка садовая лечебная; замазка садовая противораковая; замазка садовая универсальная; краска «Яблонька»; вар садовый и др., согласно Государственному реестру).

Поздней осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мышевидные грызуны. Для защиты от зайцев и мышей перед наступлением устойчивых холодов необходимо обвязать штамбы еловыми или можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом, а также можно использовать пластиковые трубки светлых цветов, пластик не должен плотно прилегать к штамбу. Деревья обвязать после листопада до наступления устойчивых заморозков, более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждения коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обвернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом толем или рубероидом. Солому использовать для обвязки стволов (деревьев) нельзя, так как она привлекает мышей. Для снижения численности грызунов в промышленных садах в осенний период необходимо провести ряд агротехнических и организационно­хозяйственных мероприятий ­ культивацию междурядий, перекопку приствольных кругов. Важная роль в снижении численности грызунов отводится также своевременной уборке урожая без потерь и его защите при хранении, удалению растительных остатков с полей, глубокой вспашке с предплужником, ограничивающих численность грызунов.

Защитные мероприятия против мышевидных грызунов необходимо проводить в первую очередь в питомниках и молодых садах, так как повреждения вредителями для них наиболее опасны и могут вызвать их гибель.

 

 

Д.ЖАК,

практикантка Мостовской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио