Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Орден – за труд, цветы – для души

Орден – за труд, цветы – для души19 мая 2014 — 10:00

Ласкает взор  великолепие красок во дворе мостовчанки А. А. ПетровойКогда взор встречают аккуратные и ухоженные грядки  с огурцами, помидорами, перцами, конечно же, мысленно восхищаешься трудолюбием хозяев и шагаешь дальше. Иное дело цветы!  Клумбы и  газоны, благоухающие великолепием красок, невольно заставляют замедлить шаг, чтобы насладиться красотой. Отрадно, что в последнее время в Мостах цветов становится больше, даже возле многоэтажек. Любители­-цветоводы выращивают на приусадебных участках  и клумбах не только привычные для наших краев георгины, пионы, астры, но и красивые заморские цветы, которых раньше многие из нас не знали и не видели.

Невольно хочется остановиться и возле дома Афанасии Афанасьевны Петровой, что по улице Якуба Колоса, 19. Пара застывших аистов перед домом свидетельствует о доброжелательности хозяйки. Едва  сошел снег,  а на газонах перед домом  уже появились первые  еще несмелые, но очень нежные весенние цветы, и по мере того, как дни становились длиннее, а  солнышко поднималось выше, цветов на клумбах у Афанасии Афанасьевны становилось все больше. И  дольше хотелось любоваться её цветником.

 --   ­­Если бы вы заглянули сюда летом, увидели еще большую красоту. Одних роз у меня где-­то кустов пятьдесят наберется. Во время их цветения двор превращается в райский уголок. Я не пытаюсь запомнить названия всех цветов, их у меня слишком много. Высаживаю те, что мне нравятся. Стараюсь, чтобы на одном  газоне были цветы, которые цветут в разное время, тогда он будет всегда радовать взор. В большинстве случаев цветочную  рассаду  выращиваю сама, иногда цветами обмениваюсь с соседями. Приходите к нам летом, когда зацветут  розы, и вы   действительно будете очарованы их великолепием,­­ -- о цветах Афанасия Афанасьевна может рассказывать часами.

 Грядки с огурцами, помидорами и другими овощами по желанию хозяйки  сегодня переместились за дом,  а цветник ­­ перед домом, и занимает  он целых шесть соток. Лет двадцать назад  внучка Лена принесла со школы  понравившийся ей цветок.  Бабушка  с внучкой  высадили его на клумбу и с тех пор обе заболели цветами. Лена и теперь из Минска привозит паростки, семена, а бабушка их высаживает и выращивает.

Двадцать пять лет отработала Афанасия Афанасьевна в мебельном цеху ОАО «Мостовдрев» и за добросовестный труд была отмечена орденом Трудовой Славы III степени. А с выходом на пенсию выращивание и разведение  цветов стало для женщины  любимым занятием. Цветы, которые растут во дворе, радуют прохожих. Просторный дом скорее   напоминает оранжерею:  того, кто заходит в гости,  удивляет и восхищает обилие цветов.

 Пытаюсь выяснить у Афанасии Афанасьевны, какой её любимый цветок. --  ­­Когда выращиваешь их своими руками,  все  цветы одинаково дороги и любимы. Но все же к розам ­­ особое отношение. Их нельзя не любить. Букет роз приятно получить любой женщине  и по любому поводу, и без повода тоже,­­ -- уверена Афанасия Афанасьевна.

  А мне кажется, что самые красивые ­­ живые несорванные цветы на клумбе. И пусть  цветочный двор Афанисии Афанасьевны  дарит хорошее настроение прохожим еще многие лета.                                 

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: