Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Оптимизма им не занимать!

Оптимизма им не занимать!21 марта 2017 — 09:21

Радоваться жизни можно даже в почтенном возрасте. В этом убеждены члены клуба «Оптимист» - ветераны педагогического труда. Таких в Мостовском районе 40 человек. Как проходят их встречи, мы узнали у самых активных представителей данного объединения.

 

Председатель районного совета ветеранов педагогического труда и профсоюзных работников, бывший учитель белорусского языка Валентина Григорьевна Прокопюк и председатель клуба ветеранов, бывший преподаватель русского языка Зоя Николаевна Касьянович -- «оптимистки» уже 17 лет, вплоть со дня основания клуба.


­ -- Мы люди, которые не могут сидеть на месте. Все члены нашего клуба «Оптимист» любят друг друга как один. Плохие люди сюда не ходят, ­ -- с задоринкой начинают беседу женщины.


Одни члены клуба «Оптимист» поют в народном хоре ветеранов «Надежда». Другие посещают тренажерный зал в отделении дневного пребывания для пожилых людей ЦСОН, занимаясь по специальной оздоровительной программе. Все они сохранили активную жизненную позицию, несмотря на годы.


Молодыми здесь называют тех, кто недавно вступил в статус пенсионера. Многие среди мостовских «оптимистов» пережили Великую Отечественную войну. Немало среди участников и слабых здоровьем людей. Но никто не пропускает намеченных встреч. Настоящий «оптимист» приедет в такси даже в дурном самочувствии, заведомо зная, что на короткий срок забудет о тревогах, найдет в кругу единомышленников приятную беседу, досуг и снова почувствует себя молодым.


Педагоги-­ветераны организовывают рандеву по случаю праздничных календарных дат и дней рождений. И каждый раз с богато накрытым столом с угощениями, хоть царя сади, как сказали и продемонстрировали снимок из фотоальбома. Тематическая программа готовится на год. Скрашивают встречи песнями, чтением стихов, танцами, кинопросмотрами. Есть у «оптимистов» и свои летние каникулы с началом дачного сезона.


Вместе «оптимисты» путешествуют по Беларуси с экскурсиями в Мир, Несвиж, Новогрудок, Сынковичи, Жировичи, на Августовский канал. Говорят, от таких поездок остаются самые яркие впечатления и воспоминания. Часто приглашают к себе в клуб гостей, участвуют в выездных семинарах и держат связь с другими аналогичными объединениями в Гродно и Волковыске. Например, гродненцы, побывав на встрече мостовских «оптимистов», признались, что общение за круглым столом, а не в автобусе, что у них чаще бывает, куда более ценно и приятно. Поэтому им пришелся по душе мостовский формат.


­-- Мы очень благодарны, что нам разрешили собираться в социальной гостиной. Тут лучшие условия из всех, что у нас были. Здесь уютно, всегда родственное к нам отношение, ­-- признаются З.Н. Касьянович и В.Г. Прокопюк.


Самые теплые слова женщины адресовывают человеку, которая решила быть рядом с «оптимистами» с первых дней работы клуба и вот уже 17 лет идет рядом, являясь лучшим другом и помощником. Это Виктория Вацлавовна Бобилевич, заведующий отделением срочного соцобслуживания. Добрым словом отзываются и о новом председателе райкома профсоюза работников образования Мостовского района Анне Владимировне Лапуть, которая также очень внимательная к работе клуба и всегда приходит в гости с тортиком.


В настоящий момент члены клуба "Оптимист" занимаются большим, трудоемким и очень важным делом ­ -- пишут книгу воспоминаний «Учителя – дети войны». Здесь уже размещены два стихотворения Зои Николаевны Касьянович, а также воспоминания, что до сих пор снятся Валентине Григорьевне Прокопюк, увидевшей войну глазами ребенка.


Помимо наших двух собеседниц, над материалами трудятся Ольга Михайловна Воробей, Лидия Евстратьевна Ващило, Мария Елесеевна Митюкова, Валентина Наумовна Сазонова, Михаил Александрович Касьянович. Помогают учащиеся и учителя ГУО «Средняя школа №2 г. Мосты», где работала В.Г. Прокопюк. Она очень благодарна ребятам из волонтерской группы за встречи как знак того, что помнят.


В. ТРЫНКИНА

На снимке: З.Н. КАСЬЯНОВИЧ и В.Г. ПРОКОПЮК (слева направо).
Фото автора
 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: