Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Оперная дива из Больших Озёрок

Оперная дива из Больших Озёрок09 августа 2012 — 10:00

Петь Екатерина Духтик любила всегда, и это  отлично у неё получалось. Но если бы маленькой Кате  в раннем детстве сказали, что она будет петь оперные арии, девочка очень бы удивилась и, конечно же, не поверила бы. Как и вся сельская ребятня, она об оперном искусстве имела  в те годы весьма  смутное представление... По примеру старшей сестры Ольги  и по желанию родителей Катя поступила  в Деречинскую музыкальную школу по классу аккордеона. Проучилась только год и бросила. Сегодня девушка объясняет свой поступок так:  «Надоело таскать тяжелый аккордеон». Но интуитивно она, наверное, уже тогда поняла, что игра на аккордеоне— это не для неё. Родители уговаривали дочь продолжать занятия музыкой, довести начатое дело до конца, но Катя впервые проявила твердость характера и сделала по-своему. Эти твердость и настойчивость  ей позже не раз пригодятся в разных жизненных ситуациях.  Как, например, в тот раз, когда девушке  целых три ночи пришлось ночевать в Санкт - Петербурге на вокзале, куда приехала покорять консерваторию имени Римского- Корсакова.  Примерно так, как  киношная героиня Фрося Бурлакова из кинофильма «Приходите завтра». Сегодня Екатерина Духтик  уже с отличием закончила первый курс  консерватории .

   Аккордеон Катя за-бросила, но петь  обожала. На прекрасный от природы голос девочки обратила внимание школьный учитель пения  Ирина Александровна Горбацевич. Она задействовала девочку во всех  музыкальных мероприятиях, которые проводились в школе, привозила на районные песенные конкурсы. Все восхищались её красивым от природы голосом.

  По окончании школы Катя снова удивила родителей, заявив о своем решении серьезно заняться музыкой. Её желание поступить в   музыкальный колледж имени М. Агинского в Молодечно родители восприняли поначалу как очередной девичий каприз. Мама советовали дочери выбрать серьезную специальность, например, психолога и не глупить.

  В Молодечно Екатерина поехала  вопреки родительской воле. Путь к музыкальному Олимпу оказался для девушки тернистым. Чтобы поступить в колледж, как минимум нужно было  иметь школьное музыкальное образование. Другая на месте Екатерины успокоилась бы и,  наверное, по совету мамы стала бы психологом. Но надо знать характер Екатерины. Она все-таки попала на прослушивание и сразила членов экзаменационной комиссии  своим вокалом, который, как нельзя лучше, подходил именно под академическое пение.  —Я никогда не думала, что буду заниматься академическим вокалом. Пробовала  голос в эстрадном пении и фольклоре. Вроде   нравилось, но, взвесив все за и против, выбор остановила все-таки на академическом вокале. Считаю, что академическое пение—это самый высокий уровень музыкального искусства.

  Поступить в музыкальный колледж  без свидетельства о  школьном музыкальном  образовании —один шанс из сотни, а может, даже из тысячи. Именно в тот момент сработал принцип:  талантам надо помогать. Екатерину Духтик приняли в колледж с условием, что она должна наверстать то, что другие получили  в музыкальных школах.  Девушка не только наверстала  упущенное в детстве, но и, занимаясь у опытного педагога Маргариты Петровны Василевич, смогла в академическом вокале во многом превзойти своих ровесников.

  Первый раз оперу Екатерине  довелось услышать не из зрительного зала, а воспринимать со сцены. Это была опера   Д.  Верди «Травиата», где девушка исполняла хоровые партии. Занимаясь на третьем и четвертом курсах колледжа,  юная оперная дива в Молодеченском молодежном оперном театре  уже исполняла партии Лауры в операх П.Чайковского  «Иоланта» и  Ольги— в  «Евгений Онегин».Екатерина Духтик в прошлом году стала лауреатом престижных VI  Международного конкурса академических вокалистов в Эстонии в Кохтла- Ярве и IV   открытого конкурса молодых исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь».

  Учиться оперному искусству в Санкт - Петербурге— заветная мечта Екатерины.  Она тоже вызвала непонимание у родителей. Они объясняли дочери, исходя из своего жизненного опыта,  что  для её осуществления у обыкновенной деревенской девчушки почти нет никаких шансов.  —Ты думаешь, что в Санкт-Петербурге мало своих прославленных оперных певиц. А у них,  в свою очередь, есть собственные дочери, которым тоже хочется блистать на сцене, — так родители предупреждали дочь о предстоящих сложностях и трудностях, которые возникнут в связи с покорением северной российской столицы. И как послед-ний аргумент, приводили доводы о дороговизне жизни в Санкт-Петербурге.  Екатерина и на этот раз не испугалась препятствий. Конкурс в консерваторию был восемь человек на место. Девушка успешно прошла три отборочных тура. На этот раз ей было даже легче, все—таки учеба в музыкальном колледже не прошла бесследно. Не испугалась девушка и материальных трудностей. Первый курс консерватории она закончила на «отлично», за усердие  получала повышенную стипендию. Еще Екатерина работает регентом хора в одном из православных храмов Санкт-Петербурга, это тоже некоторая прибавка к стипендии.   —Православные песнопения очень величественны и красивы, а вера в  Бога облагораживает душу, делает  человека добрее,— считает Екатерина  Духтик. --И еще мне везет на встречи с добрыми людьми, а это половина успеха,— убеждена девушка.

 И в консерватории ей повезло с преподавателем по вокалу. Занимается девушка у народной артистки СССР, опытного педагога Ларисы Андреевны Шевченко.  Сейчас Екатерина под руководством преподавателя готовится к очередному международному конкурсу вокалистов «Штоколовская весна», который состоится будущей весной.

  А ещё  Екатерина Духтик мечтает успешно закончить учебу в консерватории и спеть на сцене Мариинского театра, а пока на каникулах в своей родной деревне, когда распевает голос, доставляет удовольствие пением соседям. До сих пор мечты девушки осуществлялись. Хочется ей пожелать,  чтобы так  случалось  и дальше.

  В конце нашего разговора  я попросила Екатерину дать житейский совет своим молодым ровесникам, которые имеют красивые грандиозные мечты, но страшатся сделать шаг к их осуществлению. Пожелание девушки  удивило  глубоким философским смыслом :  —Не только мечтайте, но и дерзайте. Что не убивает человека, то делает его сильнее…           

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: Е. ДУХТИК во время концерта.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: