Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Операция «Пристегнитесь»

Операция «Пристегнитесь»03 февраля 2016 — 10:00

 С 1 по 10 февраля на территории Гродненской области Госавтоинспекция проводит целевую операцию «Пристегнитесь». Среди ее основных целей – снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и укрепление транспортной дисциплины участников дорожного движения.

Одним из элементов пассивной безопасности, позволяющим значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, является использование предусмотренных конструкцией автомобилей ремней безопасности, детских удерживающих устройств и иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Однако практика показывает, что только около 60% водителей и пассажиров, в том числе находящихся на пассажирских сидениях в легковых автомобилях и в маршрутных транспортных средствах, осознанно используют ремни безопасности.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не-пристегнутыми ремнями безопасности в механическом транспортном средстве, оборудованным такими ремнями, а при движении на мотоцикле   быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Это требование касается не только водителя и пассажира на переднем сиденье, но и пассажиров, перевозимых на заднем сиденье автомобиля.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка  в возрасте до пяти лет;- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства  в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

 В настоящее время практически все автомобили оснащены ремнями безопасности – пассивными средствами защиты водителя и пассажиров. Ремень безопасности при ДТП предохраняет их от удара о приборный щиток или от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло.

Анализ происшествий подтвердил, что ремень безопасности тем более эффективен, чем ниже скорость столкновения. Если скорость столкновения ниже 50 километров в час, то жизнь водителя практически гарантирована, если он правильно пристегнут ремнем безопасности.

В рамках проводимой операции хочется напомнить, что управление транспортными средствами с непристегнутыми  ремнями безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, влечет наложение  административного взыскания в виде предупреждения или штрафа до 1 базовой величины. В случае совершения данного административного правонарушения повторно в течение года с момента наложения административного взыскания -- к наложению штрафа в размере от 2  до 5 базовых величин.        

И. ОНИЩИК,старший госавтоинспектор ОГАИ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: