Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Операция «Пристегнись»

Операция «Пристегнись»12 декабря 2016 — 10:16

 

Управление ГАИ УВД Гродненского облисполкома в период времени с 12 по 18 декабря проводит профилактическую операцию «Пристегнись». Среди ее основных целей – профилактика дорожно-транспортного травматизма и привлечение внимания общественности к актуальным проблемам безопасности.


В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности в механическом транспортном средстве, оборудованным такими ремнями, а при движении на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Это требование касается не только водителя и пассажира на переднем сиденье, но и пассажиров, перевозимых на заднем сиденье автомобиля.


Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для:
лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси – при движении в населенном пункте;
пассажира с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.


В настоящее время практически все автомобили оснащены ремнями безопасности – эффективным средством защиты водителя и пассажиров. Ремень безопасности при ДТП предохраняет их от удара о приборный щиток или от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло.


Анализ происшествий подтвердил, что ремень безопасности тем более эффективен, чем ниже скорость столкновения. Если скорость столкновения ниже 50 километров в час, то жизнь водителя практически гарантирована, если он правильно пристегнут ремнем безопасности. Без ремней безопасности люди могут погибнуть или получить тяжелые травмы в момент столкновений, когда скорость движения транспортных средств не превышает и 20 километров в час.


Каждый водитель знает о том, что он не имеет право перевозить пассажиров с непристегнутым ремнем безопасности, однако все равно некоторые водители нарушают данные требования Правил дорожного движения. В рамках проводимой операции хочется напомнить, что управление транспортными средствами с непристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка пассажиров без мотошлемов или не застегнутыми мотошлемами влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа до 1 базовой величины, в случае совершения данного административного правонарушения повторно в течение года с момента наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Также хочется напомнить и пассажирам о том, что они обязаны быть пристегнутыми во время движения в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при поездке на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме. Для пассажира данное нарушение влечет наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.


Ю. НАРОНСКИЙ,
старший инспектор ДПС ОГАИ Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: