Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Опасные шарики

Опасные шарики01 ноября 2019 — 15:53

С 1 ноября по 30 ноября на территории Гродненской области будет проходить месячник приёма ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций. Приём опасных бытовых отходов (включая ртутьсодержащие лампы и градусники) у населения производится на производственной базе Мостовского РУП ЖКХ по адресу: г. Мосты, ул. Советская, д.111. А также приём ртути в чистом виде осуществляется в Мостовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, по адресу г. Мосты, ул. 40 лет БССР, д.5.

Что делать если разбился градусник? Во-первых, выведите всех людей в другую комнату,  откройте окна для проветривания (при этом помните, что сквозняк можно организовать лишь после того, как вы завершите уборку);

Во-вторых, если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть её тряпкой – это приведёт лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

 Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой; обыкновенную кисточку; резиновую грушу; бумажный конверт; лейкопластырь; мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

1) При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт.

2) Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики , а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь.

3) Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте её.

4) После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (4000 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио